Стоит ли ждать сенсаций от раскопок около посёлка Дойчнойдорф?

В феврале многие СМИ сообщили о том, что в окрестностях расположенного рядом с чешской границей немецкого посёлка Дойчнойдорф обнаружена пещера искусственного происхождения. Осмотреть её пока не удалось. Тем не менее поисковики уже заявили: найден тайник, в котором, возможно, находится украденная нацистами Янтарная комната.

В моём архиве есть письмо десятилетней давности. Чешские исследователи доктор

И. Корас и магистр Д. Катлик сообщили в Министерство культуры России (а оттуда их письмо переслали в наш НПЦ), что, судя по «достоверным историческим свидетельствам и архивным документам, Янтарная комната может находиться в приграничной области Чехии и Германии со следами старых рудников. Причём вход в штольню должен быть завален таким образом, чтобы создавалось впечатление естественного нагромождения».

Корас и Катлик решили, что нашли эту штольню. На возможность нахождения там Янтарной комнаты, по их мнению, указывает вытекающая из штольни вода. А именно - «неестественно высокое содержание в ней серебра (оно является «связкой» между кусками янтаря) и цинка (янтарные панели запаяны в цинковых ёмкостях)».

Заканчивается письмо традиционно для подобных посланий: «Если дальнейшая проверка приведёт к обнаружению в том месте Янтарной комнаты, авторы претендуют на то, чтобы за ними было признано право открывателей этой находки, и на вознаграждение».

Тогда же мной был дан ответ о несостоятельности этой версии. Аномальное присутствие серебра в воде никакого отношения к Янтарной комнате иметь не может. «Связкой» между янтарём и деревянной основой был многокомпонентный клей на основе гуммимастики, гуммиарабика, рыбного клея, репейного масла и сальных свечей. Правда, в работе над Янтарной комнатой использовалась серебряная фольга. Но это – листики толщиной в доли миллиметра, которые подкладывались под прозрачный янтарь с резными сюжетами, выполненными в технике «интальо». Причём сюжетов было немного. Такое количество серебра да ещё через столько лет после войны не даст «неестественно высокого содержания».

Ошибочно и утверждение насчёт цинковой укупорки Янтарной комнаты. Наиболее ценные экспонаты перевозились в ящиках с многослойными стенками, в состав которых входили оцинкованное железо (гидроизоляция), доски и брусья (каркас), асбест (термоизоляция) и жидкое стекло (гидроизоляция).

Даже если предположить, что за минувшие после войны годы микроорганизмы, колебания температур и влажности, соли грунта «разъели» укупорку, то появление цинка в воде должно быть постепенным и опять-таки – в ничтожно малых количествах, учитывая оцинкованность тонких листов железа. Единственное разумное объяснение обнаружения серебра и цинка на том версионном объекте - вода, совершая сложные движения в горных породах, проходит через серебро- и цинкосодержащие пласты бывшего рудника.

Ещё важный момент: Янтарная комната (точнее, её панели) целиком не могла быть спрятана нигде. Подобные экспонаты кёнигсбергские музейные работники вывозили или укрывали разукомплектованными. Существовал принцип: лучше сохранить часть, чем потерять всё. Янтарная комната тоже была разделена при эвакуации. Кроме того, попытка разборки её советскими музейщиками в сентябре 1941-го, нахождение шедевра в Царскосельском дворце во время оккупации без охраны в течение месяца, демонтаж и перевозка в Кёнигсберг, монтаж, затем повторный демонтаж в 1944-м привели к утрате многих фрагментов.

Замечу также, что в 2000 году в указанном месте провели исследования чешские искатели И. Мужик и Х. Ганзел. И ничего там не нашли.

Весьма удивило меня и то, что нынешние авторы «приграничной версии» надеются найти рядом с Янтарной комнатой золотой запас Германии. Ведь содержимое рейхсбанка – тот самый золотой запас – ещё летом 1945-го американские войска обнаружили в шахте Меркерс (двести километров юго-западнее Берлина)…

В общем, узнав о «сенсационной находке» на границе между Германией и Чехией, я ещё раз убедился в справедливости выражения: «Всё новое – хорошо забытое старое».

А тем временем…

…поиск Янтарной комнаты уже приостановлен. Как заявил телеканалу «CNN» охотник за сокровищами Кристиан Ханиш, предприятие, вызвавшее ажиотаж среди кладоискателей по всему миру, прекращается из-за разногласий, возникших между ним и его компаньоном – Хайнц-Петером Хауштайном.

По словам Ханиша, они разругались из-за того, что мэр Дойчнойдорфа и спонсор раскопок Хауштайн потребовал проведения дополнительных исследований для «повышения научной достоверности» работ. «Куда уж достовернее?!» – возмутился Ханиш. По его словам, он уже несколько раз указывал Хауштайну точное место для бурения, однако тот «копает вокруг да около, только не там, где надо». Кроме того, кладоискатель сказал, что никогда не верил, что в горах близ Дойчнойдорфа спрятана Янтарная комната: «Это всё идея Хауштайна».

Возникшие противоречия привели в итоге к тому, что мэр-спонсор потребовал от напарника «немедленно убраться» с места раскопок.

Хауштайн, в свою очередь, сообщил газете «Bild», что геофизики действительно проведут новое исследование почвы, после чего раскопки могут возобновиться. По его словам, учёным понадобятся две недели для проведения необходимых расчётов.

Между тем место, где нацисты спрятали клад, как утверждает Ханиш, установил именно он, основываясь на информации, полученной от отца – бывшего солдата вермахта.

Борис Емельянов
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.