Будет ли в заповеднике туристская зона: глава Минприроды инспектирует Куршскую косу

Все новости по теме: Экология
Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сегодня, 5 марта, инспектирует национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калининградской области, непосредственно на косе министр начал совещание на тему "Перспективы создания туристско-рекреационной зоны в национальном парке" с участием губернатора Георгия Бооса.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в феврале на совместном совещании Минприроды и Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (Рос-ОЭЗ) было признано нецелесообразным размещение туристско-рекреационной зоны на Куршской косе в Калининградской области. Статусом туристско-рекреационной зоны национальный парк "Куршская коса" был наделён в начале 2007 года по инициативе правительства Калининградской области. Предполагалось, что в рамках режима турзоны заповедник получит около 1,5 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры (дорог, канализации, водо- и электроснабжения, газификации).

В преддверии визита Юрия Трутнева калининградский губернатор Георгий Боос заявил журналистам, что "у нас расхождения с Рос-ОЭЗ, которое настаивает на предоставлении статуса туристско-рекреационной зоны только тем местам на Куршской косе, которые были согласованы с Росприродназдором под застройку гостиниц". "Мы же убеждаем МПР, что будущую зону необходимо рассматривать не как пятно застройки гостиниц, что может стать предметом для продажи, а всю косу в целом", - продолжил губернатор, добавив, что "без заповедника в создании туристско-рекреационной зоны теряется всякий смысл".

Куршская песчаная коса расположенная на побережье Балтийского моря. Длина - 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикио, чуть севернее Ниды в Литве). На российской половине косы расположен национальный парк "Куршская коса" (статус присвоен в 1987 г.) и насёленные пункты: пос. Лесное, Рыбачий, Морское. Самое крупное поселение на Литовской половине - посёлок Нида, другие посёлки - Прейла, Пярвалка, Юодкранте и Смильтине. В 2000 Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.