Туристов пока не пустят на Куршскую косу

Все новости по теме: Экология
Говорить о создании туристско-рекреационной зоны в национальном парке «Куршская коса» пока рано, поскольку отсутствует даже эскизный проект зоны отдыха. Об этом в среду заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев после окончания закрытого совещания на территории нацпарка в Калининградской области.

По словам министра, в настоящее время РосОЭЗ только обратился к ряду иностранных компаний с предложением разработать эскизные проекты. Трутнев продолжил, что в начале на заповедной косе должны поработать экологи и ученые, а потом строители и техника.

Визит главы МПР в Калининградскую область связан с конфликтной ситуацией между правительством Калининградской области, Минприродой и РосОЭЗ по вопросу создания туристско-рекреационной зоны на территории Куршской косы, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Статусом туристско-рекреационной зоны нацпарк был наделён в 2007 года по инициативе калининградского губернатора Георгия Бооса. Правительство Калининградской области планировало привлечь до 1,5 млрд рублей в рамках режима турзоны на модернизацию инфраструктуры Куршской косы, которая не развивалась десятилетиями. Однако Минприроды и РосОЭЗ признали нецелесообразным этот проект, опасаясь потенциального разрушения заповедника.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.