На Куршской косе не будет курортной зоны

Минприроды настаивает: заповедник должен оставаться зоной сугубо экологического туризма. Калининградские власти разочарованы решением федерального министерства. Губернатор области Георгий Боос рассчитывал получить под развитие туристической инфраструктуры на Куршской косе около 1,5 млрд рублей.

В среду министр природных ресурсов России Юрий Трутнев посетил Калининградскую область. Визит главы МПР был подчеркнуто дистанцирован от областных властей. Совещание о судьбе Куршской косы прошло не в здании правительства Калининградской области, как это всегда происходило во время визитов других федеральных министров, а непосредственно в заповеднике (около 50 км от Калининграда). Специально для прессы пресс-служба губернатора организовала автобус на косу, но когда журналисты прибыли на место событий, выяснилось, что совещание закрыто для СМИ.

Для приехавших следом за журналистами заместителя полпреда президента в СЗФО Александра Дацышина и калининградского губернатора Георгия Бооса закрытость встречи, по всей видимости, тоже стала новостью. «Может, и нас не пустят!» – увидев толпу замерзших журналистов, сказал Боос.

Впрочем, о том, что происходило за закрытыми дверями музея национального парка, не составило труда догадаться. Поездка Юрия Трутнева в Калининград как раз связана с серьезными разногласиями по освоению заповедной Куршской косы, существующими между Минприроды и правительством Калининградской области. В 2007 году губернатор Георгий Боос сумел «продавить» в российском правительстве решение о создании на косе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Региональное правительство рассчитывало получить 1,5 млрд рублей, чтобы вложить их в развитие инфраструктуры в поселках на косе (в частности, с окончания Второй мировой войны на Куршской косе нет центральной канализации).

Однако Минприроды высказалось категорически против каких-либо инфраструктурных изменений, мотивировав это опасностью разрушить и без того хилый единый природно-исторический комплекс на косе. По словам директора нацпарка «Куршская коса» Евгения Снегирева, на литовской части косы местным жителям, например, даже замену оконных блоков в своих домах надо согласовывать с нацпарком, чтобы все было в одном стиле.

Позиция Минприроды РФ: турзона на Куршской косе должна быть, но за пределами национального парка, который является особо охраняемой природной территорией и должен остаться местом лишь для экологического туризма.

Также одним из камней преткновения стал земельный вопрос. На Куршской косе масса участков находится в собственности третьих лиц, а также Минобороны. В настоящее время администрация парка выиграла иски по сносу четырех незаконно построенных особняков, но судебные приставы не решаются их сносить, поскольку владельцы успели продать свои дома новым собственникам.

Минприроды предложило создать турзону в самом начале косы, практически за курортом Зеленоградским. Но, оказалось, соседство у такой зоны не самое удачное. Практически рядом расположено старое зеленоградское кладбище площадью в несколько гектаров.

На этом фоне слоган «Роскошь уединения», под которым поначалу предлагалось развивать куршскую турзону, выглядит слишком двусмысленно.

К тому же рядом лежат земли Министерства обороны, которые перевести в федеральные, как отмечают специалисты, равносильно маленькой войне.

По итогам своей поездки Юрий Трутнев заявил, что национальный парк пока не готов стать особой экономической зоной туристско-рекреационного типа. По его мнению, сначала в заповеднике должны поработать ученые и экологи, а потом уж строители и техника. «Если же научные исследования подтвердят безопасность разрабатываемого проекта, можно будет принять решение о создании особой экономической зоны», – продолжил глава МПР. При этом он отметил, что «мы не стремимся закрыть Куршскую косу от посетителей, понимая, что если ее огородить колючей проволокой – лучше не будет». «Ею надо заниматься», – резюмировал министр.

Губернатор Георгий Боос крайне скептически отнесся к идее «пятачкового туризма». «Смысл создавать туристско-рекреационную зону имеется только тогда, когда мы рассматриваем Куршскую косу в комплексе, а не строим на одном пятачке гостиницы, которые могут стать предметом продажи», – разочаровано заявил глава Калининградской области.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.