Виштынец – озеро сотрудничества

Все новости по теме: Экология
В созвездии наших досто-примечательностей Виштынец, несомненно, - звезда первой величины. Однако сегодня «калининградская» часть озера особой привлекательностью для туристов похвастать не может. Не развита инфрастуктура, отсутствует даже элементарная обустроенность. А в одиночку местным муниципалитетам «освоить» тысячи гектаров прибрежного пространства явно не по силам. Поэтому состоявшуюся двустороннюю встречу, посвященную программе развития территории Виштынецкого озера, можно считать добрым знаком и реальным шагом к комплексному освоению заповедного уголка.

С российской стороны, как сообщает пресс-служба областного правительства, делегацию возглавил председатель комиссии по приграничному сотрудничеству Российско-Литовского совета, замминистра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Николай Горбатенко, с литовской – генеральный консул Литвы в Калининграде Викторас Баублис. В обсуждении программы приняли участие сотрудники нашего регионального правительства, депутаты, главы Нестеровского и Гусевского городских округов, ученые-экологи, бизнесмены, представители министерства окружающей среды соседней республики, глава Вилкавишкского самоуправления, другие заинтересованные лица.

«Круглый стол» предварило подписание соглашения о сотрудничестве между Нестеровским городским округом и Вилкавишкским районом Литовской Республики. Генконсул Викторас Баублис, отметив, как решительно и энергично руководители соседних местных самоуправлений поставили свои подписи, предрек: «Вот так же будут развиваться и наши отношения!»

Как подчеркнула глава Нестеровского ГО Наталья Чавычалова, это соглашение официально закрепляет уже существующее более десяти лет тесное сотрудничество двух соседних территорий в области культуры, туризма и образования. Более того, соседей связывают не только дружеские, но и родственные отношения, а также общие захоронения по ту и другую стороны границы. Она рассказала о том, что на территории Нестеровского городского округа уже много лет бережно сохраняются памятники общей для наших народов культуры, как, например, Музей великого литовского просветителя Кристионаса Донелайтиса.

Территория Виштынецкого озера, как никакая другая, соответствует проявившимся в последнее время тенденциям в европейском туризме – посещению нескольких стран за один тур, отдыху на лоне дикой природы. Таким образом, отмечали собравшиеся, у нас есть возможность создать уникальный турпродукт (охотничьи угодья, пешеходные и велосипедные тропы, зоны интенсивного и экстенсивного отдыха), который можно будет предлагать в том числе и инвесторам. На первом этапе совместная задача - разработать проектно-сметную документацию, оформить заявку на участие в программе ЕС, провести зонирование всей территории и определить конкретные сроки исполнения.

Этот край объединяет интересы и Калининградской области, и Литовской Республики, и Польши (на территории которой расположена часть исторической Роминтенской пущи). Поэтому разумным видится подключение к программе и польских соседей.

Следует отметить, что обсуждение перспектив развития территории Виштынецкого озера выливалось порой в острую дискуссию. Среди участников - от чиновников и экологов до местных фермеров - равнодушных к судьбе уникального объекта культуры не было. Прозвучало немало полезных и важных предложений. Высказался практически каждый из присутствующих. Кстати, в ходе обмена мнениями выяснилось, что с 2004 года эта территория не имеет больше статуса заказника, как это было на протяжении десятилетий. Для многих присутствующих эта информация оказалась неожиданной, как, впрочем, и другая - о том, что уже в марте может быть подписан документ, разрешающий на этой территории охоту на общих основаниях. Представители областного правительства взяли на себя обязательство прояснить ситуацию и сделать всe возможное, чтобы не случилось непоправимого.

Подводя итоги, Марина Друтман, начальник отдела туризма минэкономики области, заверила собравшихся, что будут проанализированы и обобщены все высказанные пожелания и замечания, разработана совместная концепция развития этой территории как туристско-рекреационной. Кроме того, российская сторона ознакомится и внесет поправки и дополнения в проект, подготовленный литовской стороной по озеру Виштынец (касающиеся и гармонизации вопросов совместного судоходства, рыболовства, туризма). К осени будут подготовлены заявка для участия в европроекте (возможно, с подпроектом пилотного кемпинга), схема зонирования территории, ходатайства относительно открытия и обустройства на границе пункта пропуска, а также придании части территории статуса природоохранямого. Будут намечены базовые маршруты, в частности, синхронизированы туристские трассы с уже существующими на литовской стороне. Для того, чтобы сделать все это и продолжить начатое, в Чистых Прудах, где и проходила встреча, было принято решение о создании соответствующей литовско-российской рабочей группы, которую возглавит Марина Друтман.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.