Накануне любимого всеми праздника цены на цветы стремительно растут

Мужики, если вы собираетесь сэкономить на покупке цветов и преподнести 8 Марта своим любимым «что подешевле», то вы, скорее всего, опоздали: цены на розы и тюльпаны во многих «цветочных местах» Калининграда резко устремились вверх.

Ваш корреспондент обошел накануне несколько цветочных базарчиков, рядов и мини-рынков, чтобы выяснить, во что обойдется букет для любимой женщины к Международному женскому дню. И был, признаться, несколько удручен…

Первая остановка - у цветочного павильона близ Центрального парка.

- Берите тюльпаны, мужчина, - зазывает солидного дядьку в дубленке приятного вида шатенка, - смотрите, какие они свежие… А цвет-то, цвет какой замечательный! Вам сколько завернуть?

- Откуда красота такая? – интересуется «дубленка», выбирая фиолетовые тюльпаны.

- Откуда? Из Голландии, где же им таким еще взяться!

- А что так дорого? – удивляется дядька, когда женщина называет цену.

- Берите, 50 рублей – это не дорого, завтра и по такой цене не купите.

Подхожу и я, прицениваюсь к роскошным розам.

- Хороший вкус, - похвалила выбор корреспондента продавец, - цветочки из Эквадора, эти по 250, а вот дешевле, но тоже очень свежие – по 200 рублей за бутон.

- Так еще вчера по 100 и 120 рублей за розу просили!

- Так то вчера, - отвечает женщина. – Тогда и брать надо было!

- А не боитесь, что при таких ценах останетесь со своим товаром без покупателей? – интересуется за моей спиной худощавый молодой человек, по виду студент.

- И-и-и, милый, за праздник все сметут, самые захудалые - и те купят! Так что берите впрок, в холодильнике держать будете, ничего им не сделается, а 8-го числа вручите, - поучала нас соседка шатенки по торговому цеху, у которой секция была плотно заставлена аккуратно упакованными тюльпанами.

К счастью, не все так плохо, есть места, где цветочки пока не «кусаются». Алла Петровна, хозяйка небольшого цветочного салона на одном из калининградских рынков вдали от центра, обещает:

- Пока не поднимали цену на свой товар, да особенно повышать и не собираемся. Вот розы - самые лучшие, они сегодня стоят 150 рублей, а будут от силы по 200 рублей за штуку.

На прилавке обычный набор – розы, гвоздики, хризантемы.

- А где любимые народом тюльпаны? – интересуюсь у хозяйки.

- Есть и тюльпаны. - И Алла Петровна отправляет меня в угол павильона, где в тени плотно упакованы бутоны всех цветов радуги. – Мы их ближе к празднику выставим, а пока берут все, что есть.

- И почем такая красота?

- По 40 рублей, не больше, - обещает продавец. – Дешевле выставим, больше и быстрее продадим.

Чужие деньги считать, конечно, не дело, но все-таки – откуда берется нынешняя цена на цветы?

Звоню в муниципальное предприятие «Город-сад», пытаюсь договориться о покупке.

Мужской голос отвечает, что ничем порадовать меня не может.

- Числа седьмого попробуйте позвонить, если цветы останутся, продадим. Но это – вряд ли, оптовики все разбирают, у нас договоры на поставку.

Прежде чем мой собеседник повесил трубку, успеваю узнать цены тюльпанов.

- От 15 до 30 рублей за штуку, - отвечают на другом конце провода.

Звонок по еще одному номеру тоже был бесполезным. Девушка, которая назвалась секретарем Леной, ответила, что цветов уже нет, а тюльпаны уходили по 20 рублей за бутон.

Выходит, что разговоры об исключительно заморских цветах – не совсем правда.

- Да, мы много продаем товара из Западной Европы и Южной Америки, но и наши тюльпаны к празднику появляются, - делился со мной информацией владелец небольшого цветочного киоска. – Но там работают уже отлаженные связи, и кого попало в эту нишу не пускают. Наценка в 50, 100 и даже более процентов в праздничные дни – дело обычное, ведь 8 Марта – такой праздник! Он бывает только раз в году, тут зевать не надо, надо деньги зарабатывать. Так что бери цветы сегодня и не думай!

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.