О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Жители Литвы оказались самыми «непродвинутыми» среди соседних республик по части пользования интернетом. Установлено, что всего 3 из 10 жителей страны пользуются услугами «всемирной паутины». В то же время в Польше таких пользователей - 36,6 процента от общего числа жителей, в Латвии – 47,7, а в Эстонии – 57,8 процента. В соседней Белоруссии, народ которой, по мнению литовских политиков, живет в условиях диктатуры и жесткой цензуры СМИ, интернет свободно посещают 56,3 процента жителей.


Администрация Вильнюсского самоуправления, пообещав жителям столицы, что цены на проезд в городском транспорте вырастут только в следующем году, к первому марта нынешнего года наполнила киоски разовыми проездными билетами с указанными на них новыми ценами. Эти билеты по цене в 1 лит 50 центов вместо 1 лита 10 центов будут пущены в продажу по мере реализации старых. По неофициальным сведениям, к концу года разовый проезд на общественном транспорте Вильнюса будет стоить 3 лита. Также стремительно растут и цены на бензин. По этому показателю Литва уже почти догнала Германию, где цена 1 литра бензина «Экстра» равняется 1,20 евро. В Литве же литр аналогичного «А-95» стоит 1,04 евро.


С 1 марта в Литве введён новый, 17-процентный акциз на сигареты. Более всего выросло в цене курево «для бедных». Хотя о повышении акциза было известно заранее, никакого ажиотажа по созданию запаса сигарет не наблюдалось. В магазинах и киосках уровень их продаж был обычным. По мнению продавцов, это объясняется тем, что уровень контрабандных поставок сигарет в Литву не снижается, и нелегальные торговцы, не вводя никаких акцизов, получат солидную прибыль только за счёт увеличения объемов продажи.


Общественность литовского города «атомщиков» Висагинаса, а особенно родители, дети который обучаются в русских школах, а так же педагоги волнуются из-за выводов, которые сделала рабочая группа по подготовке «плана оптимизации управления городскими школами». Предложены два варианта реформы. Один - для двух городских школ с литовским языком обучения и один - для четырёх русских школ. В последних обучаются дети с первого по двенадцатый класс, то есть они являются средними. По предложенному плану реорганизации в Висагинасе не будет ни одной средней русской школы. Русские дети будут учиться в одной начальной школе (1-4-й класс), одной прогимназии (5-8-й класс) и в одной гимназии (9-12-й класс). Вся интрига предстоящей реформы заключается в том, что в литовском законе о просвещении не существует такого понятия, как прогимназия с уровнем образования с 5-го по 8-й классы. А может, интрига в том, что пришло время уменьшать число «русских атомщиков» и членов их семей в Литве.


Весьма скромно отмечено 65-летие первого премьера независимой Литвы Казимиры Прунскене, которая является одной из самых ярких, но и самых реалистичных политиков. В личной жизни профессор и нынешний министр сельского хозяйства так же достигла многого. У неё трое детей и восемь внуков.

Вячеслав ПУКАС, cобкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.