Возле Виштынца появится погранпереход?

Все новости по теме: Экология
Озеро Выштынец уже лишено своего статуса особо охраняемой территории, а вскоре вообще может потерять свою природную чистоту. У чиновников родился план по созданию на Виштынецком озере пограничного перехода с Литвой и создания туристско-рекреационного центра. На днях, состоялась первая российско-литовская рабочая встреча по программе развития территории Виштынецкого озера.

- Мы можем здесь создать уникальный турпродукт: охотничьи угодья, пешеходные и велосипедные тропы, зоны интенсивного и экстенсивного отдыха, который можно будет предлагать и инвесторам, - пояснила начальник отдела туризма областного правительства Марина ДРУТМАН.

А вот, по мнению ученых, делать на Виштынце пограничный переход не имеет смысла. Во-первых, нет необходимой инфраструктуры. Во-вторых, из-за засилья в окрестных лесах энцефалитных клещей. В-третьих, нашествие туристов в эти места может разрушить хрупкое экологическое равновесие. Озеро застойное и неспособно к самоочищению, его чистейшая вода за короткий срок может превратиться в грязную лужу, а прибрежный лес - в свалку отходов.

Виштынец, река Красная и лесной массив на Виштынецкой возвышенности имел статус комплексного государственного природного заказника регионального значения до 2004 года. Площадь Виштынца 335 квадратных километров. Это самое крупное, глубокое и чистое в регионе озеро, где водятся ценные породы рыб, редкие виды птиц, камышовая жаба, популяция благородного оленя.

В этих местах охотились императоры и высшие сановники Пруссии еще с рыцарских времен. Угодья назывались Роминта Хайде. Незадолго до Второй Мировой здесь был построен охотничий двор соратника Гитлера Германа Геринга.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.