Клара Цеткин сидела на "губе" в Кенигсберге?

Всем известно, что в 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин при поддержке ее революционной подруги Розы Люксембург, выступила с инициативой отмечать ежегодно Международный женский день. Впервые в Европе он был отмечен 19 марта 1911 года - день годовщины победы народного восстания в Берлине в 1848 году, а через два года перенесен на 8 марта. А в 70-е годы 20 века 8 Марта было принято ООН как Международный женский день. Но совсем неизвестно о том, что Клара Цеткин просидела не один месяц в камере нынешней гауптвахты Балтийского флота в Кенигсберге. За что ее туда заточили, история умалчивает, в официальных источниках. Но «Комсомолка» нашла сокамерника немецкой революционерки. На этой неделе нам позвонил один из читателей «Комсомолки» и признался:

- Мне довелось прикоснуться к истории Клары Цеткин, - сообщил мужчина. - Сидел в славном городе Калининграде на гауптвахте за дисциплинарный проступок во время службы на Балтфлоте и умилялся мыслью, что в этой самой камере, только в Кенигсберге, сидела Клара Цеткин. Кстати, там все осталось как у немцев. Мрачно, кровати прикручены к полу. Каменные казематы.

Сейчас на «губе» Балтийского флота сидят исключительно мужчины, имеющие отношение к военной службе, в ожидании суда или по судебному решению по уголовным преступлениям и дисциплинарным проступкам.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.