Мечеть пока не вписывается в парковый ландшафт

Все новости по теме: Город
Два из трех пунктов повестки дня очередного заседания градостроительного совета особого ажиотажа не вызвали. Хотя в них и шла речь о застройке двух весьма перспективных районов Калининграда – так называемого Северо-западного (это рядом с поселком имени Космодемьянского) и пространства между улицами Согласия, Горького и Большой окружной дорогой (поблизости от Сельмы).

- Первый проект интересен в плане развития, ведь до сих пор город рос преимущественно на юг и юго-восток, - высказал свое мнение главный калининградский архитектор Александр БАШИН.

В том же духе члены градосовета были склонны рассматривать и второй проект. Тем более что по большому счету ничем это не грозило. Дело в том, что оба варианта находятся еще только в начальной стадии. Чтобы воплотить в жизнь все это громадье планов, нужно хотя бы добиться для будущего строительства инженерного обеспечения. Ни в том, ни в другом случае этого пока сделать не удалось. В общем, поддержали в целом.

Повышенный интерес (обусловленный громким общественным резонансом) проявили к перспективам возведения в Калининграде мечети. Кстати, автор проекта, московский архитектор Ильяс Тажитев лично прибыть не смог – самолет из-за погодных условий был вынужден вернуться в столицу. Поэтому презентовал Соборную мечеть глава Религиозного общества мусульман Калининграда Ильшат Хисамов с двумя своими помощниками.

- Охранная зона памятника «Фридландские ворота» не задета? – видимо, учитывая наличие в зале журналистов, первым делом поинтересовался Башин.

- Нет!!! – в один голос ответили явно готовые к такому вопросу мусульмане.

И все же избежать определенных коллизий, обусловленных соседством мечети с готическим сооружением, не удалось. Осторожные опасения насчет того, что два высоченных (37 метров) минарета напрочь задавят старую достопримечательность конкретизировал архитектор Валерий Кузлянов, заявивший, что на данный момент мечеть не вписывается в парковую среду. И заодно отсоветовавший мусульманам использовать для облицовки ее стен китайский белый гранит. Он, конечно, дешев, но таит массу сюрпризов. Самый неприятный из которых – активное впитывание влаги и различных окисей. В результате чего через 20-30 лет шикарно отделанное здание «зацветает».
- Проект мечети должен быть тщательно проработан, а сама мечеть качественно сделана, - резюмировал Башин. – Пристальное внимание всех городских служб к этой стройке гарантировано. Поэтому здесь нужно избежать малейших недоразумений.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.