Вхождение России в "Зеленую карту" отработают в Калининграде

Механизм вхождения России в международную систему автострахования «Зеленая карта» будет отработан в Калининграде. Как передает корреспондент «Росбалта», этот совместный проект Российского Союза Автостраховщиков и ГИБДД РФ обсуждается на открывшемся здесь в четверг международном семинаре «Россия — ЕС: информационное взаимодействие в обязательном страховании автотранспорта (ОСАГО). В нем участвуют представители РСА, европейского Бюро «Зеленая карта», МВД России, Федерального агентства информационных технологий, Северо-Западного таможенного управления, страховых компаний страны, а также Германии, Франции, Литвы и Эстонии.

Как сообщил на пресс-конференции президент РСА Андрей Кигим, реализация этого уникального проекта поможет наладить информационный обмен между автостраховщиками и ведомствами, отвечающими за безопасность дорожного движения. «Ежегодно в России погибает в ДТП 30 тыс. человек, еще около 200 тыс. граждан получают в них увечья, — напомнил он. — Это серьезная проблема, решить которую призвано создание межведомственной информационной системы с базами данных, фиксирующими правонарушения, «историю» транспортных средств, недисциплинированных водителей т.д. Внедрение же ее на территории Калининградской области важно еще и в международном аспекте, если иметь в виду предстоящее вступление России в систему «Зеленой карты», так как жителям этого региона, окруженного странами ЕС, чаще других россиян приходится выезжать за рубеж, где пока наши полисы не действуют».

На реализацию проекта РСА выделяет 126 тыс. долларов. Эти средства будут направлены на оснащение программным обеспечением и техникой областного управления ГИБДД, его районных отделений, а также всех подразделений дорожно-постовой службы. Кроме Калининградской области, в число «пилотных» регионов, где будет отрабатываться базовая модель этой информационной системы, включены Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Марий-Эл, Московская область, Республика Северная Осетия-Алания.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.