Скульпторы реанимируют Королевские ворота

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Скульпторы из Санкт-Петербурга приступили к работам по реконструкции Королевских ворот. Сроки приведения их в порядок очень сжатые, поэтому все недостающие детали скульптур и гербов будут изготовлены на месте. Менять нужно практически каждый кирпич на фасаде. Такое мнение было высказано скульпторами после осмотра ворот. Сегодня Алексей Кадыров и Сергей Бугаев делали необходимые замеры и рисунки того, что им придётся восстановить. Опыт в проведении работ такого рода скульпторы получили ещё при подготовке к юбилею Петербурга: Алексей Кадыров принимал участие в реставрации скульптур Биржи на стрелке Васильевского острова и Адмиралтейства, Сергей Бугаев реставрировал рельефы в Мраморном зале Константиновского дворца, а за воссоздание Тимпана на фасаде Капеллы получил диплом Академии Художеств. О деталях будущей работы нашему корреспонденту рассказал Сергей Бугаев.

- С чего начнется работа?

- Изначально придется восстанавливать головы. Ничего не сохранилось. Поэтому я уже обращался через СМИ к калининградцам, но обращусь еще раз. Для нас сейчас важно найти как можно больше архивных фотоматериалов. Может, у кого-то из жителей сохранились какие-то фотографии? Было бы очень важно их посмотреть. Кроме того (я, конечно, в это мало верю), может быть, у кого-то есть кусочки скульптур. Ну, мало ли, нос случайно отвалился и кто-то из калининградцев его поднял и сохранил. Это очень важно, тем более что восстановить Королевские ворота требуется за очень короткий срок.

- Как Вы оцениваете состояние Королевских ворот и почему за помощью обратились именно к Вам?

- Почему калининградские власти обратились к питерцам, я сказать не могу. Наверное, потому, что у нас больше опыта. Ведь если вспомнить, в каком состоянии был Ленинград после войны и какую работу пришлось проделать нашим специалистам, то, однозначно, у нас опыта в этой области больше. Что же касается Королевских ворот, то тут очень большие утраты. Все в ужасном состоянии. Благодаря климатическим условиям – дождям, ветрам и воде – ворота фактически рассыпались. Головы придется восстанавливать – ничего не сохранилось. Мы забирались наверх и смотрели. Действительно, мастер, сделавший все это, поработал профессионально. Можно просто залюбоваться! Долго смотрели… Но, глядя на все разрушения, вывод напрашивается один: работа предстоит долгая и серьезная. Честно говоря, охватывает даже трепет. Но трепет приятный. Реставраторам нельзя без трепета работать, ведь мы не свою собственную вещь делаем, а восстанавливаем то, над чем работал другой мастер. Здесь авторское видение допускать нельзя. Будем стараться, ведь работа предстоит ответственная и интересная.

- В какие сроки Вы должны уложиться?

- Обидно, что всегда почему-то в нашей стране на реставрацию выделяют не время, а сроки. С Королевскими воротами точно такая же история. Сроки очень сжатые. Нам дали 1,5 месяца. Честно сказать, по этой причине я даже не хотел браться за эту интересную работу. Этого времени слишком мало. Работать придется на износ, но это стоит того. Вообще-то в молодости я работал на "скорой помощи". И у медиков существует такой термин: "не навреди", т.е. не разрушать то, что есть. Так же и в реставрации. По большому счету, я бы некоторые куски ворот просто законсервировал, убрал в музей и сделал новодел. По моему глубокому убеждению, то, что сохранилось, несет ту информацию, которую заложил мастер. Это очень ценно, и только в музее это можно сохранить навечно.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.