В работе калининградских вузов выявлено порядка 300 нарушений

Почти 300 нарушений в работе региональных вузов выявила прокуратура Калининградской области. Сегодня в области работают 42 высших учебных заведения, и далеко не везде соблюдается законодательство. В ходе проверки выяснилось, что наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Полесске - в филиале питерского аграрного университета.

Одним из грубейших нарушений в этом филиале стал факт незаконной выдачи диплома студенту-заочнику, который в связи с работой за границей здесь фактически не обучался. Со студентами заключались договоры о дополнительной подготовке. Однако на многих бланках, уже прошедших через бухгалтерию, нет ни подписи студента, ни подписи директора.

Александр Штык, помощник прокурора Полесского городского округа подчеркнул: "В период проверки в прокуратуру Полесского района поступила информация из Министерства образования Калининградской области о фактах понуждения заключения данных договоров. Данная информация в ходе проверки была подтверждена".

Изъятая экзаменационная ведомость также вызвала массу вопросов: напротив фамилий студентов в графе оценка и подпись преподавателя проставлены некие цифры. Что они означают, прокуратуре объяснить не смогли.

Противоречило закону и то, что в кафе в здании общежития продавалось пиво. Среди многочисленных нарушений в учебных заведениях, как по области, так и в Калининграде, - несоблюдение правил противопожарной безопасности.

Ирина Клюшнева, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области отметила: "Здесь более 10 вузов, филиалов и представителей являются нарушителями, и что самое значимое, что один из корпусов нашего РГУ по решению суда приостановил деятельность одного из корпусов".
На сегодняшний день все нарушители уже привлечены к административной ответственности. А в некоторых случаях речь может идти и об уголовном преследовании.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.