Причину артроза помогло раскрыть Священное Писание

До недавнего времени жители небольшого города Полесск и не подозревали, что в районной больнице работает доктор Архипов, впервые установивший причину артроза тазобедренного сустава и разрабатывающий новое научное направление в медицине - морфомеханику.

Широкую известность Сергей Архипов обрел после сюжета на калининградском телевидении и присвоения ему звания "Человек года". А пятнадцать лет назад он, тогда еще студент медицинского института, подрабатывая в травматологической клинике, наткнулся в Библии на весьма интересный с медицинской точки зрения текст: у Иакова, вступившего в противоборство с Богом, была повреждена некая "жила на составе бедра", после чего он стал хромать.

- Судя по всему, речь шла о повреждении у Иакова связки головки бедра и развитии артроза тазобедренного сустава, - уверен Архипов. - Мне показалось интересным, что в тексте, созданном в IX-VII веках до нашей эры, упоминается связка, которой современная наука уделяет очень мало внимания. По Священному Писанию получается, что хромота и болезнь у Иакова развились по причине повреждения этой связки. Чтобы найти научный ответ на библейскую загадку, мне пришлось поработать над ней более десяти лет...

После института Сергей устроился на работу в ортопедическое отделение Калининградской областной больницы: практики, необходимой для исследований, здесь было предостаточно. А чтобы иметь возможность на что-то жить и покупать научную литературу, он подрабатывал. Именно в это время молодой врач стал автором многих изобретений, посвященных новым моделям искусственных суставов и способам хирургических вмешательств.

- В середине девяностых годов я еще мог себе позволить подавать заявки в Роспатент и оплачивать их регистрацию, - говорит Архипов. - Тогда это стоило около 50 долларов, и я успел получить три патента. Однако производство высокотехнологичных изделий развернуть не удалось. Необходимо было выполнить большое количество всевозможных экспертиз и получить согласования в Москве, провести испытания новых эндопротезов, иметь, наконец, деньги на внедрение.

Тем не менее более четырех десятков изобретений и полученные патенты сослужили врачу-новатору неплохую службу - при аттестации ему, минуя первую категорию, присвоили сразу высшую. Однако способному специалисту, заведовавшему к тому времени уже городским травматологическим отделением, пришлось... уехать в провинцию. Причина довольно прозаична: надо кормить семью, а в Полесске предложили должность заместителя главврача и пообещали способствовать его научной деятельности.

В результате многолетних исследований доктор Архипов пришел к выводу: связка головки бедра, которая плохо видна даже с помощью самой современной аппаратуры, имеет наиважнейшее значение для тазобедренного сустава. Она обеспечивает стабильность вертикальной позы человека и разгружает мышечный аппарат. Благодаря натяжению связки, этот сустав при опоре на одну ногу преобразуется в аналог рычага второго рода, и масса тела действует на головку бедра не сверху, как считалось раньше, а снизу. Если же связка повреждается, нагрузка на головку бедра постоянно воздействует только сверху, достигая четырех масс тела человека, и - разрушает сустав. Но ни пациент, у которого появились неясные боли, ни доктор могут и не догадываться о том, что связка повреждена. Заметно хромать человек начинает, когда процесс патологического изменения сустава зашел уже слишком далеко. В этот период обычно и начинается активное лечение, хотя к нему надо было приступать намного-намного раньше.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, Сергей Архипов создал трехмерную модель тазобедренного сустава со связкой головки. Дальнейшие же исследования привели к созданию нового научного направления, изучающего влияние механического фактора на биологические процессы в организме и названного им морфомеханикой.

- Значительное число заболеваний, причем не только суставов, так или иначе связано с механическими воздействиями на организм, совокупность которых определяется как механический фактор внешней среды, - говорит врач. - Все живое адаптировано к определенному уровню среднесуточных напряжений, при изменении которого инициируется череда биологических процессов. Простой пример: человек переезжает на новое место и та самая акклиматизация по сути есть приспособление прежде всего к изменившемуся механическому фактору. Я вывел в общем виде формулы, позволяющие получить пока приблизительный результат его воздействия на наш организм. Точный расчет по своей сложности напоминает вычисление погоды. Здесь использование суперкомпьютеров откроет врачам потрясающие возможности в прогнозировании и профилактике болезней, выборе тактики лечения.

Понятно, что у идей доктора Архипова могут быть как сторонники, так и противники. Однако очевидно одно: нужны дальнейшие исследования, но в одиночку их не потянуть.

Справка "РГ"

Артроз тазобедренного сустава - болезнь в мире весьма распространенная: ею страдают миллионы людей. Эта проблема считается одной из важнейших в современной медицине, и, как показывает жизнь, весьма далекой от окончательного разрешения. Старение населения планеты, высокий травматизм существенно повышают количество больных артрозом.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.