Раскрыта тайна кенигсбергской колбасы

Рецепт гигантского мясопродукта главный поисковик области Авенир Овсянов нашел в Германии.
Пять веков назад в Калининграде была славная традиция. В праздники лучшие повара готовили для горожан бесплатное угощение - гигантскую, вкуснющую колбасу. Символ благополучия и согласия поедали и бедные, и богатые. А по случаю 750-летнего юбилея города в 2005 году решено повторить развлечение. Но рецепт изготовления гигантской колбасы давно потеряли.
Его совсем недавно обнаружил начальник отдела по поиску культурных ценностей Авенир Овсянов. Он вернулся из Берлина и Гамбурга с полным перечнем ингредиентов для праздничного блюда, которое предстоит приготовить и отведать калининградцам. Поисковик нашел множество сведений, касающихся истории этой колбасищи, передает Lenta-Kaliningrad.Ru.
- В 1520 году длина продукта составила 41 еллен, - рассказал Авенир Овсянов. - Эта древняя мера длины примерно равняется русскому локтю, около 71 сантиметра. Но с каждым годом колбаса удлинялась. Уже в 1601 году вымахала до 1005 елленов. Это длина и стала рекордной. Чтобы переплюнуть немецких колбасников и попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 2005 году нужно приготовить почти 750-метровую колбасу. Рецепт довольно прост. 81 свиной окорок, потроха, 18 фунтов перца, другие специи. В хрониках упоминается, что готовили громадину 3 мастера и 87 подмастерьев. На съедение, которое происходило у Королевского замка, мясную гирлянду несли 103 человека. Сначала ее пробовал герцог и его окружение, а затем все горожане.
Изготовление калининградского колбасного рекорда, как выяснилось, довольно трудоемкое дело и не каждому под силу. На некоторых из мясоперерабатывающих предприятий корреспонденту "Комсомолки" в Калининграде" сказали следующее.
Технолог производства "Довид":
- Мы такую колбасу делать точно не будем. Большой комбинат на это не рассчитан. Вообще-то сделать ее возможно, но как провести термообработку или "сварить", мне непонятно. Мы можем сделать максимум 10 метров.
Игорь Щербинин, директор мясного комбината "Пионерский":
- Читал про это в вашей газете. В принципе набить оболочку фаршем - не проблема, проблема в варке. Нужно будет поместить колбасу в печь, а она вмещает несколько метров в одном ярусе. Пока трудно себе представить весь этот процесс. 6 килограммов весит один метр колбасы, а три тонны - это будет 500 метров… Но, как говорится, ничего невозможного нет.
Директор производства "Калининградский деликатес" Сегитов Гембутов:
- Смотря как делать. Толстую или тонкую, вареную или копченую. У нас камеры для варения всего два метра, ни поднять, ни положить.

Калининградский краевед Борис Адамов рассказал свою версию о том, как праздновали колбасный день жители средневековой Пруссии.
- Праздник Длинной колбасы в прусской истории праздновался всего восемь раз и нерегулярно. Семь раз в шестнадцатом веке и последний - в семнадцатом. Хронология такова: 1520, 1525, 1535, 1540, 1558, 1574, 1583, 1601. В шествии участвовали все подмастерья из цеха мясников. На своих руках они проносили длинную колбасу по улицам трех городов, некогда существовавших на территории нынешнего Калининграда - Альтштадта, Лебениха и Кнайпхофа. Процессия отправлялась от постоялого двора мясников, и конечным ее пунктом был постоялый двор булочников: колбасу вкуснее есть с хлебом! Праздник обычно готовили к новому году. Разумеется, вся колбаса до булочников не доходила. По дороге большую часть раздаривали чиновникам и уважаемым горожанам. Длинная колбаса в старой Пруссии по своему составу была довольно рыхлая.. Набивали ее в обычные кишки, которые сшивали суконными нитками. В ответ на католическое Крещение прусские пекари тоже устраивали день Длинного батона. Они выпекали восемь булок по 5 фунтов каждая.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.