Карта янтарного края стала поводом для скандала

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Карта-схема «Достопримечательности янтарного края» стала поводом для скандала, который сейчас разгорается в электронных СМИ. Карта рассчитана на немцев-туристов, приезжающих в Калининград в юбилейный год. Каждый населенный пункт или улица имеют на карте не только нынешнее, но и прежнее немецкое название. Проспект Калинина в 30-е годы носил имя нацистского штурмовика Хорста Весселя. Таким образом, эти два имени оказались на карте рядом.
Первыми тревогу забили калининградские краеведы. Картографическое соседство Михаила Калинина и нациста Весселя и вправду поразительно. На карте Кенигсберга 1931 года нынешний проспект Калинина называется Ойстрайхштрассе, то есть Австрийская улица. Переименование ее состоялось в 33-м году с приходом к власти национал-социалистической партии. И тогда это было не единственное переименование по политическим мотивам.
Авенир Овсянов, начальник отдела по поиску культурных ценностей Научно-производственного центра по охране памятников: «Например, была площадь Ганза-ринг. Это площадь Победы сегодня. Она была названа Адольф Гитлер-платц».
Тем не менее, другие нацистские названия на юбилейную карту не попали. Площадь там имеет название Ганзейской. Как на схему Калининграда прорвался фашистский герой, пока неизвестно. Связаться с составителем карты доктором исторических наук Владимиром Кулаковым пока не удалось. По словам книготорговцев, карта появилась в продаже около полугода назад. И особо ажиотажа не вызвала, пока не нее не обратили внимания калининградские краеведы.
Есть еще одна карта Калининграда, изданная накануне юбилея специально для немецких туристов. В ней нет ни одного слова на русском языке, кроме разве что ценника. Но ее составители поступили более корректно. К старым немецким названиям они не прибегли. Все названия российские, только написаны на латинице.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.