ГАИ будет отказывать в регистрации автомобилей с поврежденными номерами

Все новости по теме: Война на дорогах
Верховный суд РФ распространил разъяснения, касающиеся рассмотрения судами низших инстанций дел по жалобам на действия подразделений ГАИ, отказывающихся регистрировать автомобили с измененными идентификационными номерами.

Проблема регистрации «паленых» машин настолько актуальна для нашего приграничного региона, что областное управление ГАИ направило бумагу с изложением позиции высшего судебного органа страны в редакцию «Калининградской правды». Суть этого документа сводится к следующему. ГАИ имеет полное право отказать в регистрации автомобиля, имеющего скрытые, поддельные, или измененные номера узлов и агрегатов, а также – регистрационные знаки.

Приобретение такого транспортного средства не порождает обязанности Госавтоинспекции допустить его к участию в дорожном движении. Нормы о добросовестном покупателе, разъясняет Верховный суд, в данном случае неприменимы, поскольку право на автомобиль никем не оспаривается. Получается, «повезло» купить авто с «перебитыми» номерами – владей, но ездить на нем не моги. Остается одно – продать по запчастям.

Если же номера перестали читаться из-за естественного износа или коррозии, машину можно регистрировать только на основании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и соответствующего заключения автоэкспертизы.

Александр ЛОСКУТОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.