Начался сезон охоты на салаку

На самом западе нашей области - в Балтийске - на выходных творился настоящий рыбный ажиотаж. Северный мол при выходе Калининградского морского канала в Балтийское море был буквально облеплен рыбаками со спиннингами. Короткий взмах, жужжание блесны и где-то далеко тихий всплеск.

- Вот, смотри, сколько поймал, - рыбак со стажем Дмитрий Анатольевич показывает полное ведро салаки. - С утра сижу. С погодой, конечно, повезло - штиль и солнышко светит.

- А мы хотели поехать с мужем на канал в Головкино, но передумали, поехали в Балтийск - на салаку. Теперь не жалеем, - рассказывает женщина средних лет.

Если муж закидывает удочку и тащит рыбу, у жены задача снимать салаку с крючка. Таким семейным подрядом работают немало любителей тихой охоты. Некоторые приезжают с детьми и не в меру упитанными собаками.

А на Центральном рынке Калининграда, как обычно, суета. Вдоль рыбных рядов тянутся покупатели. Продавцы выставляют из-за прилавков полные ящики с семгой, щуками. Но самый ходовой товар сейчас - салака и корюшка.

- Это самый свежий улов, первый в этом году, - говорит женщина в синем фартуке.

Салака расходится по 30 рублей за килограмм. А корюшка, известная всем по свежему огуречному запаху, по 80 рублей.

Цены, однако, варьируют. Не стоит покупать первую попавшуюся салаку. Рыба сейчас вся свежая. Поэтому продавцы не теряются и поднимают цены до 40 рублей за салаку и до 90 за корюшку.

Народ ищет выгоду и берет рыбу пакетами, по нескольку килограммов.

- Я корюшку просто обожаю, - говорит мужчина, расплачиваясь за рыбу. - В жареном виде - это сказка! Рыбешек поменьше можно засолить. Уже через пару дней они готовы. Это отличная закуска к пиву.

- Такую рыбу готовить легко, - перебивает стоящая рядом женщина. - Обваляйте рыбок в муке, посыпьте специями… На горячей сковородке достаточно подержать минуту. Берите, не пожалеете.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.