Шведы поделились опытом с калининградскими аграриями

Вопросы развития сотрудничества в сфере сельскохозяйственного производства между Южной Швецией и Калининградской областью рассматривались на рабочей конференции, состоявшейся сегодня в обладминистрации. Как передает корреспондент «Росбалта», на ней были подведены предварительные итоги реализации в регионе совместного аграрного проекта в рамках программы «Новые мосты».

Эта работа велась по двум направлениям, предусматривающим обучение производителей фруктов и подготовку преподавателей по эксплуатации сельхозтехники. В Калининград из Голландии были доставлены 20 тыс. саженцев элитных сортов плодовых деревьев и высажены в питомнике фермерского хозяйства «Деметра» Полесского района. Нынешней осенью они будут переданы фермерам для посадки. А группа калининградских преподавателей машинного дела прошла обучение и практику в городах Южной Швеции, получив наглядные пособия и электронные учебники для подготовки будущих механизаторов.

Оценивая проделанную работу, руководитель шведской делегации Рогер Калиф подчеркнул, что Калининградская область является приоритетной в российско-шведском сотрудничестве и имеет большой потенциал для осуществления новых проектов по многим направлениям таким, как производство мяса и молока, растениеводство, фруктовое фермерство, развитие сельскохозяйственных институтов и колледжей, обмен студентами.

Вместе с вице-губернатором Юрием Шалимовым он подписал соглашение о сотрудничестве в агробизнесе между Калининградской областью и группой областей и округов СюдСам (Швеция) на 2005 год, предусматривающее работу по этим направлениям. Финансироваться она будет за счет Шведского агентства международного сотрудничества.
Источник: Росбалт

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.