На перекрёстке улицы Театральной и Гвардейского проспекта началась непонятная стройка

Все новости по теме: Город
Позволю себе небольшое отступление. Года три назад в преддверии 8 Марта высокопоставленные городские чиновники перерезали ленточку на открытии цветочного павильона у Центрального парка. И много говорили о том, что этот павильон прекрасно вписывается в соседствующие архитектурные формы, является связующим звеном между кирхой Королевы Луизы и другими немецкими зданиями на улицах Ермака, Шиллера и Красной. Но почему-то никто из них ни словом не упомянул свежевоздвигнутый строительный забор на проспекте Мира, аккурат через дорогу от павильона. Я подошел к одному чиновнику: дескать, то, что там будет, тоже впишется в архитектурный ансамбль? А он будто и не услышал вопроса. Другой «ослеп». Третий, ссылаясь на занятость, быстро ретировался.

Позже калининградцы узнали, что строительство административного здания на проспекте Мира началось незаконно. По решению суда его даже приостанавливали. Но потом все утряслось, и стройка продолжается до сих пор.

К чему это я? А к тому, что место рядом с перекрестком Театральной и Гвардейского, где когда-то была Доска почета, уже несколько недель обнесено строительным забором. В таких случаях на нем положено размещать таблички: мол, заказчик такой-то, подрядчик тот-то, возводится такое-то здание. Здесь же – никакой информации. К тому же я, например, не слышал, чтобы кто-то из чиновников рассказал народу, что у нас собираются строить в самом центре города. Не слышали об этом и жители окрестных домов.

- Мы сильно удивились, когда увидели, как строители возводят забор, - сказала мне вчера одна из жительниц дома по улице Театральной, 33а. – Позвонили в городскую администрацию, а там говорят: шлите официальный запрос, на него и ответим. Кстати, я не припомню, чтобы по поводу этой стройки проходили общественные слушания.

Автор этих строк тоже связался с управлением архитектуры и градостроительства городской администрации. Меня заверили: стройка началась на законных основаниях, а всю дополнительную информацию можно узнать через пресс-службу. И там рассказали следующее. Земля под строительство была выделена еще лет десять назад. В конечном итоге ее приобрело ООО «Морской Бизнес-Центр». Если верить эскизу, который находится в бывшей мэрии, то на месте Доски почета планируется построить пяти-, шестиэтажное административно-торговое здание в классическом стиле. Будет там и подземная парковка.

В офисе «Морского Бизнес-Центра» журналисту «Калининградки» подтвердили: да, заказчики строительства - они. Однако здание будет… восьмиэтажным. Почему же оно «подросло»?

- А это уже вопрос к Александру Башину, - заметили заказчики. – Именно его архитектурное бюро разрабатывало проект.

Мы бы, конечно, задали вопрос главному архитектору города. Но он сейчас представляет другие калининградские проекты на международной выставке в Канне...

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.