О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
В окрестностях Вильнюса состоялось открытие литовского завода под названием «SVM Metal». На базе бывшего советского завода металлоконструкций «Нерис» будут производиться стальные трубы для газовой, строительной и других отраслей промышленности. При потребности в такой продукции в 100 000 тонн в год внутри страны и на экспорт завод поначалу будет выпускать 1000 тонн труб, а затем постепенно наращивать мощности.


Решением литовского правительства создана комиссия по ведению переговоров с Брюсселем о продлении срока работы Игналинской АЭС, которую Литва обязана остановить к декабрю 2009 года. Председателем комиссии назначен Александр Альгирдас Абишала, который с июля по ноябрь 1992 года возглавлял правительство, а в настоящее время является бизнесменом, осуществляя консультационную деятельность на частной основе. После своего назначения Абишала высказал предположение, что перспективы на успех переговоров с Евросоюзом не превышают пяти процентов, и если Литва в одностороннем порядке откажется останавливать атомную станцию, то придётся вернуть Брюсселю деньги, выделенные на финансирование работ по отключению второго реактора. Подлежащая возврату сумма может превысить 1,5 млрд евро.


В городе Электренай живут супруги Дмитрий и Светлана Медведевы, которые являются двойными тёзками семьи избранного президента России. Дмитрий Медведев из Литвы работает тренером литовской сборной страны по хоккею, а его жена – парикмахер.


Таможенники Вильнюсского аэропорта, проверяя сданный в багаж чемодан одного из пассажиров, вылетающего в Англию, выявили необычную контрабанду. 44-летний гражданин Литвы пытался тайно вывезти за границу 10 новых бланков литовского паспорта.


Решением правительства Литвы Белоруссия получила льготы на свои транзитные грузы, поставляемые в Калининградскую область России. Белорусская железная дорога получила право 10-процентной скидки на транзит через Литву химических удобрений, соли и лесных грузов. На транзит нефти установлена скидка в 15 процентов.


В Литве детоубийца приговорена к высшей мере наказания. 35-летняя жительница Кельмесского района Алма Бружайте, мать пятерых детей, которая в 2007 году задушила двух своих несовершеннолетних сыновей – восьми и двенадцати лет, признана судом вменяемой и осуждена к пожизненному заключению. Не работавшая нигде женщина занималась тем, что находила себе любовников по газетным объявлениям. Желая уйти к одному из них, она сообщила, что имеет только троих детей, а от «лишних» решила избавиться и в отсутствие мужа задушила их при помощи верёвки. Затем она инсценировала их пропажу, предварительно вывезя мёртвых детей на автомобиле и утопив их тела в реке. В ходе следствия преступница была изобличена и призналась в совершении двойного убийства.


Администрация самоуправления Вильнюсского района Литвы, где наиболее компактно проживают литовские поляки, представили Вильнюсскому окружному суду просьбу о рассмотрении административного дела. По мнению администрации, литовская власть незаконно требует убрать с уличных табличек «дублирующие» названия улиц на польском и русском языках, а оставить только на литовском. Администрация Вильнюсского района считает, что требования власти противоречат конституции и закону о государственном языке.


Департамент статистики Литвы объявил, что на 1 января 2008 года в стране проживает 1млн 797 тысяч 600 женщин, а мужчин - на 230 тысяч меньше. Средний возраст женщин составляет 41 год, мужчин – 36. Средняя продолжительность жизни женщин - 77 лет, а мужчин – 65.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюс
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.