На штрафстоянку, не имеющую права на существование, продолжают доставляться машины

Все новости по теме: Война на дорогах
Сегодня в прокуратуре Центрального района ожидают визита предпринимателя Пилюка – владельца расположенной на Советском проспекте спецплощадки для хранения машин, принудительно эвакуируемых с улиц областного центра. Стражи закона намерены озадачить посетителя известием о возбуждении в отношении его административного производства со всеми вытекающими штрафными последствиями.

В поле зрения прокуратуры бизнесмен попал с подачи «Калининградской правды». Неделю назад мы сообщили о том, что в мусорное ведро отправлена бумага, давшая в свое время его штрафной стоянке право на жизнь. Речь идет о постановлении мэра Калининграда № 1481 от 29 июня 2007 года. Оказывается, оно было «по-тихому» отменено еще прошлой осенью по инициативе районного прокурора Владимира Алешина (он ополчился на самовольное перепрофилирование Пилюком со товарищи земли, выделенной совсем другим коммерческим структурам под мебельное производство).

Почему городские чиновники своевременно не оповестили об отмене постановления автомобильную общественность, остается лишь гадать. Но в результате с ноября прошлого года вынужденными клиентами утратившего легальный статус заведения стали сотни, если не тысячи калининградцев.

Необходимо заметить, что бурная деятельность штрафстояночников на Советском проспекте продолжается и сейчас. Чуть ли не ежеминутно туда в рамках договора с УВД привозят четырехколесных нарушителей в сопровождении тех, кто их задержал, – сотрудников ГАИ. Неужели люди в милицейской форме не ведают о том, что они, по сути, являются партнерами нелегалов?

Сомнения насчет неосведомленности гаишников возникают при воспоминании о событии почти годовой давности. За несколько дней до появления постановления № 1481 группа журналистов, в составе которой был и автор этих строк, побывала на Советском проспекте. Компанию нам составили руководитель регионального общества защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев и начальник транспортного отдела мэрии (на это подразделение возложен контроль за работой городских штрафстоянок) Андрей Носонов. Нас всех тогда объединило желание выяснить, на основании чего вот уже несколько недель функционирует здешняя спецплощадка. Почему-то удовлетворять это коллективное желание поспешили явиться весьма высокопоставленные сотрудники областного управления ГАИ. Cуть их объяснений свелась к тому, что, мол, получено некое «принципиальное согласие» градоначальника на работу данной штрафстоянки. Ну а то, что устное «одобрямс» никак не вписывается в правовое поле, наших призванных следовать букве закона собеседников ничуть не обескураживало.

До конца текущей недели в суд будет направлен иск о запрещении работы нелигитимной спецплощадки на Советском проспекте в связи с тем, что с повестки дня так и не была снята земельная тема. Этой информацией с корреспондентом «Калининградской правды» вчера поделился инициатор судебного обращения – районный прокурор Алешин. Однако, по его мнению, процесс рассмотрения иска стартует не раньше чем через месяц, а до вступления в силу вердикта труженики стоянки скорее всего продолжат усердствовать в своем деле.

«Областное управление внутренних дел давно было обязано расторгнуть договор с ИП «Пилюк», так как он потерял юридическую силу после отмены постановления № 1481, – комментирует скандальную ситуацию Румянцев. – Почему этого не произошло, непонятно».

P. S. Когда этот материал был готов к печати, удалось связаться с заместителем начальника областного управления ГАИ Александром Михалевичем. По его словам, как только из окружной администрации поступит официальная бумага о том, что утратил силу документ, на основании которого работала стоянка на Советском проспекте, принудительно эвакуируемые машины туда помещаться не будут. «Определять места для хранения таких автомобилей – прерогатива местного самоуправления, а не Госавтоинспекции», – при этом подчеркнул полковник Михалевич.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.