Нацист на карте - недоразумение

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Почти полгода в продаже находится карта-схема "Достопримечательности Янтарного края", выпущенная к 750-летию Калининграда. Прекрасное издание, на котором вместе с новыми названиями городских объектов соседствуют и прежние, немецкие. Все бы ничего, но рядом с современным названием "Проспект Калинина" на карте-схеме красуется "Хорст-Вессель-штрассе".

Как известно, штурмовик Хорст Вессель был автором одноименной песни, которая после его смерти в феврале 1930 года стала гимном нацистской партии. В 1933 году, после прихода к власти в Германии национал-социалистов, одна из улиц Кенигсберга – Ойстрайхштрассе (Австрийская улица, ныне проспект Калинина) – была переименована в честь автора этого гимна. Историк-краевед Андрей Губин в своем интервью корреспонденту агентства "ИНТЕРФАКС" заявил: "…парадокс ситуации заключается в том, что даже в самой Германии, где аналогичные карты-схемы Кенигсберга-Калининграда издаются в преддверии юбилея в большом количестве, создатели стараются избегать фашистских названий улиц… На этих нынешних картах площадь Победы проходит как Ганза-плац, но никак не Гитлер-плац… Нынешние российские издатели допускают серьезные ошибки из-за того, что не консультируются со специалистами, которые знают тонкости не только топонимики, но и политики, истории". Другие нацистские названия на юбилейную карту не попали. По информации агентства "РЕГНУМ", в Научно-производственном центре по учету, охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области сообщили, что пока никак не будут реагировать на "неточность" авторов карты. Один из них, доктор исторических наук, известный археолог Владимир Кулаков, также пока не дал никаких комментариев по поводу инцидента. Зато от другого автора, директора Центра Печати Анны Ерашовой, Межрегиональный пресс-центр "Калининград-750" получил признание в том, что "…к сожалению, в схему попала досадная ошибка. Нынешняя улица Калининграда – проспект Калинина – Horst-Wessel-Strase, оказывается, была названа в честь автора нацистского гимна. Мы этого не подозревали… Ни в коем случае эту досадную ошибку не следует считать каким-либо политическим заказом. В следующем выпуске эта ошибка обязательно будет исправлена".
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.