"Янтарьэнерго" реформируют в два хода

Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил проект реформирования ОАО «Янтарьэнерго».

В соответствии с соглашением, подписанным 1 декабря 2007 года председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Калининградской области Георгием Боосом, реформирование пройдет в два этапа. На первом этапе будут созданы две компании – ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ОАО «Калининградская генерирующая компания», включающая тепло- и гидроэлектростанции, а также объекты малой энергетики. Акции этих компаний впоследствии будут проданы на аукционе, привлеченные средства направят на развитие электрических сетей.

На втором этапе планируется разместить дополнительные акции «Янтарьэнерго» в пользу правительства Калининградской области, которое станет владельцем блокирующего пакета акций компании (25 процентов + 1 акция). В оплату будут внесены 100 процентов акций ОАО «Региональная энергетическая компания», а также прочие активы по согласованию с РАО «ЕЭС России» или правопреемником энергохолдинга – «Холдингом МРСК», который будет владеть акциями «Янтарьэнерго». Электросетевой комплекс Калининградской энергосистемы будет сохранен в составе «Янтарьэнерго».

Кроме того, совет директоров РАО ЕЭС одобрил формирование калининградского филиала Системного оператора – Балтийского РДУ, созданного в соответствии с решением совета директоров Системного оператора от 25 июля 2007 года. Филиалу будут переданы функции по оперативно-диспетчерскому управлению, в настоящее время выполняемые «Янтарьэнерго», с перераспределением операционных функций между Центром управления сетями «Янтарьэнерго» и Системным оператором в части объектов ЕНЭС и других объектов диспетчеризации.
Источник: Энергетика и промышленность России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.