В Калининграде чистят ручьи

В областном центре полным ходом идет капитальная очистка ручьев и озер. Работы не остановили даже весенние морозы. Наоборот, холодный март 2005-го для рабочих предприятия «Гидротехник» выдался особенно жарким. Парковый ручей, Голубой ручей и все 120 км городских каналов ждут своей очереди. Работа идет не только в центре Калининграда, всем напоказ, но и на окраинах.
В районе улицы Иртышской сейчас углубляют и чистят ручей Лесной. Его русло засорилось до предела. Жители улицы жаловались в мэрию на ежегодные весенние половодья. Лесной ручей – это довоенная дренажная система. Но рабочие сегодня находят здесь не немецкие клады, а тряпки, бутылки, куски линолеума с соседних строек. За последние пять лет русло почти исчезло. Его нужно углублять минимум на метр - тогда все дождевые стоки отправятся в Летнее озеро. Это поможет осушить окрестные дома, в подвалах которых скапливается вода.
Но для этого придется помахать ковшом экскаватора еще пять дней. Временные неудобства от перегородившей улицу техники жители рабочим прощают. С заросшими трубами справится тяжелая техника. «Крот» пророет норы там, где должна пойти вода.
Жители Иртышской к наводнениям уже привыкли, хотя этой весной, похоже, все будет иначе. Однако рабочие местных жителей предупредили: если будут бросать в канал бутылки и мусор, то в ближайшие 5-10 лет к ним точно никто не приедет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.