Бобры строят плотины в неподходящих местах

Таяние снега может вызвать затопление значительных территорий области. Усугубляют положение калининградские бобры. К такому заключению пришла областная комиссии по делам ГО и ЧС. Зубастые млекопитающие повадились разрывать дамбы и строить в неподходящих местах плотины, - из-за чего во время паводков затапливаются польдерные земли. А это 11 процентов всех сельхозугодий области. Особенно страдают от этого Славский и Полесский районы, они ежегодно подвергаются подтоплению.
Сегодня по данным ученых в Калининградской области около 4000 бобров. В этом году квота на отлов бобра - 1500 штук. Для войны с зубастыми диверсантами предлагают создать специальное предприятие по производству бобровых шапок. Но «зеленые» выступают против такого отношения к грызунам. Бобры и сельское хозяйство региона могли бы дружить, считают экологи Калининграда, если бы из-за неграмотной эксплуатации не была разрушена дренажная система.
За прошлый год на дамбах области обнаружили 400 бобровых хаток. Заделка одной норы обходится бюджету в 3 тысячи рублей. Казалось бы, убей бобра – спаси государственные деньги. Однако 14 тысяч зарегистрированных в области охотников предпочитают стрелять в крупную дичь. Бобровые шкурки нерентабельны – 250 рублей за штуку. Капкан для ловли зверей обходится во столько же.
Михаил Иванов, главный охотовед Охотуправления Калининградской области: «Людей, которые могут заниматься данным видом промысла профессионально, в области все меньше и меньше. Экономически ситуация невыгодна для охотников, добывающих пушнину».
Но нет худа без бобра. Предстоящий отлов бобров на пользу производителям меховых изделий. Одно пальто из бобровых шкурок сегодня стоит больше 1000 долларов.
Стелла Кухаренко, генеральный директор меховой фабрики: «У женщин этот мех очень популярен. Поэтому, я думаю, охотникам есть, где разгуляться».
На укрепление дамб сельхозуправлению области в этом году выделено более 100 миллионов рублей. Часть этих средств можно направить на борьбу с бобрами. Но мелиораторы с охотниками особо делиться не хотят. Тем не менее, паводок уже не за горами, а хатка у бобра всегда с краю.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.