К 750-летию обновят фасады и крыши ста жилых домов в центре

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
К 750-летию Калининграда обновят фасады и крыши ста жилых домов в центре города. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в пресс-службе мэрии Калининграда.

"На эти цели предусмотрено более 100 миллионов рублей. Будут капитально отремонтированы фасады, кровли, заменены желоба на зданиях, находящихся на центральных магистралях. Таким образом улучшится облик улиц Невского, Черняховского, Пролетарской, проспектов Мира и Советского, площади Калинина", - добавил представитель пресс-службы.

По его словам, этой работой будут заниматься параллельно 21 строительная организация.

В управлении архитектуры и градостроительства согласованы цвета фасадов и крыш. Сейчас закупаются необходимые для этого материалы. Бригады штукатурщиков и кровельщиков готовы приступить к работе как только позволят погодные условия.

График ремонта составлен так, чтобы завершить его к юбилею города, заметил собеседник агентства.

Мероприятия по празднованию 750-летия основания Калининграда пройдут в течение трех дней в июле 2005 года. Планируется, что первый день будет историческим, второй посвящен России, а третий - Европе.

Общий бюджет подготовки Калининграда к юбилею составляет немногим более 3,5 миллиардов рублей.

Калининград стал российским городом после окончания Великой Отечественной войны. До этого он принадлежал Германии и носил имя Кенигсберг (в переводе - Королевская гора).

Кенигсберг был основан рыцарями Тевтонского ордена на месте древнего поселения Твангсте путем объединения трех городков - Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт. Кенигсберг входил в союз Ганзейских городов.

Указ о праздновании 750-летия основания Калининграда был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным летом 2003 года.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.