Вода и воздух в Калининграде будут чище

Все новости по теме: Экология
Четыре водопроводных станции Калининграда каждый день выдают городу почти 200 тысяч кубометров чистой воды. Проблема одна: доставить ее в квартиры. Но после путешествия по старым и ржавым трубам вода становится мутной желтой жидкостью. И это – только часть водной проблемы. Главное, что пугает и калининградцев, и европейцев - наших соседей по морю - наша канализация. Довоенные очистные сооружения задерживают чуть больше четверти всей грязи.
Просчитать, кто и сколько грязи выбрасывает в воду и воздух, стоит немалых денег. Но, похоже, экологический прогресс докатился и до калининградских коммунальщиков - муниципальных предприятий «Водоканал» и «Калининградтеплосеть» - крупных производителей не только тепла и воды, но и вредных отходов. Сначала «экологически чистой» в «Водоканале» и «Теплосетях» станет система управления.
Амаль Самерханова, начальник отдела международных проектов «ЕКАТ – Калининград»: «Система экоменеджмента показывает намерения предприятия, его стремление стать лучше, особенно в сфере защиты окружающей среды».
В конце года Евросоюз обещает признать, что за экологией калининградские коммунальщики следят по-европейски. Специальную программу уже разработали.
Виктор Фесик, генеральный директор МУП «Калининградтеплосеть»: «По этой программе 65 котельных будут закрываться, 20 будут с угля переведены на газ. Имея такой сертификат, мы уже в ближайшие три года сможем вдвое уменьшить объем выбросов вредных веществ в воду, воздух, почву».
С сертификатом получить долгожданный 21 млн. евро от Европейского банка реконструкции и развития на реконструкцию городских котельных тоже будет легче. А в этом случае от старых угольных и мазутных котельных избавятся намного быстрее.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.