Рождественские подарки из США так долго проверял ГТК на предмет токсичных веществ

Пресс-служба Северо-западного таможенного управления (калининградский регион) прокомментировал ИА REGNUM трехмесячную задержку подарков из США для калининградских детей в рамках благотворительной программы "Рождественское дитя". Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 7 тысяч подарков из Америки, в основном игрушки и сладости, из-за таможенных препонов не получили детские дома и приюты, интернаты, специализированные сады, ассоциация многодетных матерей. По данным пресс-службы СЗТУ, в данном конкретном случае таможенные работники исполняли Федеральный закон от 04.05.99 № ФЗ-95 "О безвозмездной помощи (содействии) РФ и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) РФ", а также постановление правительства от 29.09.97 № 1244 "Об образовании Комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве РФ и упразднении Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ".

Согласно этим законодательным актам, окончательное решение на допуск гуманитарной или безвоздмездной помощи на территории России принимает Государственный таможенный комитет в Москве. "О конкретных сроках таможенной проверки в этих случаях говорить не приходится, потому что к гуманитарке ГТК относится очень серьезно", - сообщила ИА REGNUM сотрудник пресс-службы СЗТУ Надежда Работина. По данным пресс-службы, в Россию под видом гуманирной помощи попадает очень много так называемого "отходного товара", от которого за рубежом хотят просто избавиться. "Тем более в данном случае речь шла о детских игрушках", - сказала Н. Работина, напомнив, что в начале 2003 года в Калининграде из Китая завезли детские снеговики, в которых были обнаружены ртутные пары.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.