Областная антитеррористическая комиссия отчиталась о двух годах своей работы

Обстановка в регионе нормальная, все под контролем, однако ослаблять бдительность не следует – об этом на своем пятничном брифинге заявил руководитель аппарата областной антитеррористической комиссии Игорь Иванов.

По его словам, ни одного теракта на территории янтарного края не отмечено. Происходит это не потому, что область населяют и посещают исключительно добрые и миролюбиво настроенные люди. Отсутствие ЧП – результат слаженной и скоординированной в рамках комиссии работы всех региональных правоохранительных органов. Не остаются в стороне и обычные калининградцы – уровень их сознательности, по мнению Иванова, растет: «Раньше у нас было до тридцати ложных сообщений об актах терроризма в год. Школьники и студенты частенько свои учебные заведения «минировали». Но все «шутники» были установлены. И теперь этот показатель снизился в четыре раза».

Меньше стало и преступлений экстремистской направленности. «Вспомните, раньше весь город бывал исписан», - сказал Иванов, не уточняя, что же именно писали. Впрочем, случаются инциденты и теперь. Последний произошел в начале года в Советске. Там местный житель распространял от имени одного общества «языческой направленности» листовки, содержавшие высказывания, направленные на унижение человеческого достоинства по признакам национальности и отношения к религии. Суд признал действия советчанина экстремистскими, а его самого наказал 180 часами обязательных работ.

В целом же обстановка на религиозном «фронте» в Калининградской области, по словам Иванова, понятная. «Нет каких-то радикальных действий. Это же касается и деятельности национальных группировок. Был, правда, случай с активистом Движения против нелегальной иммиграции, но он не оказал какого-либо влияния. Случаются, конечно, на национальной почве хулиганства. Но это все не подрывная деятельность. Хотя и криминальная», - добавил представитель антитеррористической комиссии.

Он также сообщил, что ряд калининградских особенностей (например, эксклавное положение региона и его удаленность от «материка») делают нашу область привлекательной для разного рода преступных элементов. «С начала года к нам въехали более ста тысяч человек. Регион находится на удобных направлениях миграционных потоков в Западную Европу из третьих стран и территорий со сложной обстановкой. Так что здесь – внимание особое», - сказал Иванов. Говоря о конкретном результате такого внимания, он сообщил: «Произошли заметные сдвиги в сфере авиабезопасности в аэропорту Храброво – там действует система электронного персонализированного учета пассажиропотока». Деньги на эту систему (шесть миллионов рублей) выделило региональное правительство.

Руководство области, по мнению Иванова, весьма серьезно подходит к обеспечению безопасности янтарного края. Антитеррористическую комиссию возглавляет губернатор Георгий Боос, оперативным штабом руководит начальник управления ФСБ РФ Михаил Власенко, его зам – глава УВД Сергей Кириченко. Постоянно на контроле такие важные объекты, как порты, железная дорога, предприятия по добыче нефти, производству и распределению энергии. Проверяются вся торговые рынки, под защитой и «социалка» - учебные заведения, санатории и прочее.

По мнению представителя антитеррористической комиссии, если в регионе все хорошо – это еще не означает, что можно расслабиться. Наоборот, следует быть начеку.

Анатолий Нилов
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.