- Мы крайне обеспокоены разговорами о предстоящем аукционе, - с ходу начали рассказывать продавцы мясного павильона. – Мы же здесь годами работаем, а теперь не знаем, что будет с нашими местами. Пусть нам конкретно расскажут, сколько это будет стоить, и главное - на какой срок. Помогите!
Продавцы в других павильонах немногословны. Многие делают вид, что не говорят по-русски, остальные делятся информацией скупо. По словам торговцев, в рыбном павильоне (где уже прошел аукцион) место под торговлю копченой рыбой отдавали за 60 тысяч рублей, а свежей - до 90 тысяч.
- Предприниматели считают, что места им достались пожизненно. Но это не так, - объяснил директор Центрального рынка Иван ЗУБКО. - Цель аукциона - создать всем торгующим на рынке равные условия для работы. Желающих торговать много, но мест на всех не хватит.
А ведь есть еще закон, обязывающий рынок предоставлять не менее 20 процентов мест продавцам местной продукции. Сейчас складывается такая ситуация, что фермер просто не имеет возможности продать свою продукцию, например, мясную. И как тогда быть?
По словам Зубко, аукцион - и единственный способ разрушить монополию, сложившуюся на рынке. Не секрет, что некоторые предприниматели имеют по 10-12 мест. И они же диктуют остальным продавцам цены.
- Цель торгов - чтобы цены регулировал спрос и предложение, а не монополисты. Если монополии не будет, каждый получит возможность продать товар по любой цене. Думаю, в конечном итоге это позволит снизить стоимость мяса, - отметил Зубко.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter