Санэпидслужба подводит итоги

Почти тысяча триста рейдов или в среднем три проверки в день - с такой интенсивностью работали санитарные службы Калининградской области на предприятиях промышленности, торговли и питания в прошлом году. Итоги этих проверок подводила сегодня областная санитарно-эпидемическая комиссия.
В этом году уже не треть, а больше половины школьников области обедают в школьных столовых. Теперь не портят зрение детей и старые компьютеры - они просто вывезены из школ. Научились в области управлять и некоторыми инфекциями. По словам Главного санитарного врача области Татьяны Груничевой, в регионе стабилизировалась обстановка по иммунопрофилактике гепатита «В» и «С».
Бороться с гепатитом Калининграду помог фонд Ростроповича и Вишневской, выделивший на прививки 160 тысяч долларов. А вот за качество продуктов питания боролись сами. В результате проверок изъято более 1300 товаров ненадлежащего качества, больше трех сотен предпринимателей оштрафованы за продажу просроченных продуктов.
Вспышек инфекций в прошлом году в области не было. Качество воды в Калининграде улучшается, но не так быстро, как хотелось бы. На ремонт водопроводов и профилактические мероприятия потрачено больше 80 миллионов рублей. В городах области с этим сложнее. Например, в Озерском районе, по словам его главы Сергея Кузнецова, некачественные водопроводы составляют 90 %.
Но больше всего санитарные службы заботит туберкулез. Победить его медикам пока не удается. Потому что это не столько медицинское, сколько социально-обусловленное заболевание.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.