Трамвайных маршрутов станет еще меньше

Все новости по теме: Транспортные проблемы
С 12 марта движение трамваев NN 4 и 9 по улице Гагарина временно приостанавливается.
Это связано с началом реконструкции транспортной развязки у Королевских ворот на пересечении улиц Фрунзе, Гагарина и Литовского вала. На время производства работ трамваи будут следовать по следующим маршрутам: N 4 - "Парк "Балтийский" - Ленинский проспект - ул. Шевченко - ул. Октябрьская - ул. Багратиона - ул. Киевская - парк "Балтийский";
N 9 - "Завод "Янтарь" - ул. Багратиона - ул. Песочная - ул. Октябрьская - Дом быта - ул. Шевченко - Ленинский проспект - завод "Янтарь".
Временный недостаток трамваев будет компенсирован дополнительным количеством работающих здесь автобусов.
Реконструкция транспортной развязки начнется с подготовительных работ. Это демонтаж трамвайных путей, замена и перенос подземных коммуникаций и опор линий электропередач. Уже ведется обследование несущих конструкций существующего здесь моста. Его планируется расширить на пять метров и оборудовать тротуарами. Однако эту работу сдерживает то, что не все хозяева силовых кабелей, проходящих под мостом, известны заказчику - комитету строительства и транспорта мэрии. В этой связи ко всем владельцам обращаются с просьбой срочно связаться с комитетом по телефону: 92-32-21 или по адресу пл. Победы, 1, кабинет 461.
К юбилею Калининграда развязка станет перекрестком. Движение автомобилей и трамваев будет организовано в обоих направлениях только с одной стороны Королевских ворот - с той, которая ближе к Московскому проспекту. Для этого трамвайные пути перенесут. Их установка будет производиться по чешской технологии, как и на площади Победы. Общая стоимость всех работ - 40 миллионов рублей, из них 25 миллионов - средства федерального бюджета, а 15 миллионов - из бюджета Калининграда.
Реконструкция развязки проводится одновременно с восстановлением Королевских ворот. Реорганизация движения сделает этот участок более удобным для автомобильного и пешеходного движения. С приведением в порядок здания Королевских ворот, на освободившейся от движения территории рядом с ними будет организована парковка. Доступнее и безопаснее станет подход горожан и туристов к восстановленному памятнику архитектуры, а через него - на улицу Гагарина.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.