Литва ввела новые требования по медицинскому страхованию

Все новости по теме: Калининградский транзит
Жителям Калининградской области для получения визы Литвы будет требоваться полис заграничного медицинского страхования, сообщило в четверг Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде.

В пресс-релизе говорится, что "6 марта 2005 года вступило в силу постановление правительства Литовской Республики N230 о порядке медицинского страхования иностранных граждан. В данном постановлении определены основные требования к договору медицинского страхования, установлены минимальные страховые суммы".

Согласно этому документу, "с 16 марта с.г. жителям Калининградской области для получения визы Литвы в Генеральном консульстве необходимо будет предоставить вместе с другими документами полис заграничного медицинского страхования. При этом минимальная страховая сумма должна составлять 30 тыс. евро". "Срок действия визы и пребывания по ней в Литве будет устанавливаться на срок, установленный договором страхования. При этом полис страхования не будет требоваться у лиц, следующих через Литву автомобильным транзитом по упрощенным транзитным документам (УПД) и в пассажирском железнодорожном сообщении, где действует система выдачи упрощенных проездных документов на железнодорожном транспорте (УПДЖД)", - говорится в сообщении. Hововведение касается всех видов виз, которые выдаются Генеральным консульством Литвы в Калининграде и консульством Литвы в Советске ( Калининградская область). В настоящее время эти дипучреждения в основном выдают жителям области годовые бесплатные визы, а также транзитные визы.

Генконсульство в Калининграде за два месяца 2005 года выдало 16 тыс. различных виз. Как заявили "Интерфаксу" в международной страховой компании "Айни" ( г. Калининград), стоимость заграничной медицинской страховки в Литву на период 6 месяцев стоит 921 рубль, а на 12 месяцев - 1300 рублей. Минимальная страховка оформляется на 3 дня и стоит 82 рубля.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.