Новый перекресток появится у Королевских ворот

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В Калининграде начались подготовительные работы по реконструкции транспортной развязки у Королевских ворот на пересечении улиц Фрунзе, Гагарина и Литовского вала. Для улучшения условий сохранности ворот, принято решение перенести подальше от них трамвайные пути.

Многие автолюбители и пешеходы хорошо знакомы с трудностями движения на этом напряженном участке. К юбилейным торжествам по случаю 750-летия Калининграда, планируется изменить схему проезда автомобилей и трамваев. Теперь он будет осуществляться только с одной стороны, ближней к Московскому проспекту.

Установить новые трамвайные пути городские власти планируют с применением чешской технологии. Её уже опробовали во время ремонта путей на Площади Победы и Ленинском проспекте. Железнодорожное полотно будет идти на уровне дорожного покрытия. Ширина проезжей части составит 10,5 метров (3 полосы движения). Мост через ручей будет расширен на 5 метров, и на нем появятся тротуары. Однако работы по реконструкции моста сдерживает то, что не все хозяева высоковольтных силовых кабелей, проходящих под мостом известны заказчику – комитету по строительству и транспорту мэрии Калининграда. Если таковые не найдутся, специалисты вынуждены будут их обесточить. Заместитель начальника отдела эксплуатации и ремонта дорожной сети мэрии Калининграда Анатолий Куницкий заявил, что все работы планируется завершить к 1 июля, при условии своевременного поступления денег из Москвы. Общая стоимость работ составит 40 миллионов рублей, из которых 25 миллионов должен перечислить федеральный бюджет, а 15 миллионов – бюджет Калининграда. Однако финансирования из бюджетов различных уровней пока нет, и подготовительные работы ведутся в долг. Генерального подрядчика должен определить тендер, который пройдет 14 марта. Стоит добавить, что главная причина изменения схемы движения – это необходимость создания удобных пешеходных проходов, автомобильных подъездов и стоянок у Королевских ворот - официального символа 750-летия Калининграда. В дальнейшем планируется разместить в Королевских воротах филиал Музея Мирового океана.

Есть и еще одна сторона проблемы, которую должна разрешить реконструкция. Это устранение сильной вибрации, создаваемой трамваями, проходящими в непосредственной близости от памятника истории. Кстати, именно вибрация названа в качестве основной причины медленного разрушения памятника. Справиться с ней поможет укладка путей на специальные резиновые подушки по все той же чешской технологии. Пока же новые пути не установлены, движение трамваев по улице Гагарина будет перекрыто, а временный недостаток транспорта мэрия планирует компенсировать за счёт увеличения количества автобусов. Так, постепенно, Королевские ворота возвращаются в ряд музейных и туристических объектов города с древней историей – Калининграда.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.