Почему День города перенесли на осень

Все новости по теме: Город
На очередном заседании окружного Совета депутаты приняли неожиданное решение. С нынешнего года праздновать День города мы станем в сентябре. «Комсомолка» решила разобраться в тонкостях нашумевшего постановления властей.


Что было раньше?

День города в Калининграде мы традиционно отмечали 4 и 5 июля. Многие горожане приглашали друзей в гости именно в это время. Город украшали, дороги перекрывали, а на открытых сценах можно было смотреть выступления звезд.


Зачем что-то менять?

Причин несколько. Во-первых, лето - пора отпусков. Многие калининградцы уезжают из города и не могут побывать на собственном празднике. Во-вторых, у артистов и творческих коллективов, которые участвуют в праздничных мероприятиях, полно гастролей и их сложнее «заказать».

- Перенос не привязан ни к какой исторической дате, - уточнил глава Калининграда Александр ЯРОШУК.


Когда теперь праздновать?

Депутаты решили перенести День города с 4 июля на вторую субботу сентября. Получается, что в этом году гулянья выпадают на 13 сентября. Если верить магии чисел, дата не очень праздничная. Но хорошо, что не пятница.


Нужно ли спрашивать мнение горожан?

Нет, в данном случае мнение общественности не имеет значения. Как объяснили в правовом отделе окружного Совета депутатов, на публичное обсуждение выносятся только существенные вопросы, например, бюджет или изменения в Генплан. Вопрос о праздновании Дня города к таким не относится.


Какая дата правильнее с точки зрения истории?

- Замок Кенигсберг был основан в июне-июле 1255 года, - сообщил нам главный специалист Государственного архива Калининградской области Анатолий БАХТИН. - Что касается самого города, то он появился только на следующий год после того, как заложили цитадель.

Иногда за дату основания города принято считать первое письменное упоминание о нем. Энциклопедический справочник «Кенигсберг-Калининград» утверждает, что этим днем было 29 июня 1256 года.


СКАЗАНО!

- Вот скажите, вы свой День рождения отмечаете день в день? Не-ет, вы устраиваете праздник, когда удобно и для вас, и для гостей. Например, переносите с понедельника на пятницу. Так и День города - в сентябре удобнее, чем в июле!

Глава Калининграда Александр Ярошук.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.