Владения бывшего губернатора Пиллау Пьера де ля Кава открывают новые тайны

Примерно год назад «Калининградская правда» рассказала об удивительной судьбе одного из самых загадочных исторических деятелей Восточной Пруссии, с 1657-го по 1679 год занимавшего должность губернатора Пиллау. По версии ныне покойного черняховского краеведа Геннадия Разумного, дочь этого человека путем династических браков «разнесла» по монаршим дворам Европы гемофилию – болезнь несвертываемости крови. От которой, кстати, страдал и сын последнего русского царя Николая II – Алексей.

Что касается самого де ля Кава (по другой версии - Каве), то об этом французе, бежавшем из своей страны в Пруссию, спасаясь от религиозных гонений на протестантов, ходят разные легенды. Кое-кто даже говорит о нем как о кровожадном маньяке, приглашавшем в крепость Пиллау молодых дам, которые потом куда-то бесследно исчезали. Слуги находили только остатки женской одежды в камине. Директор областного историко-художественного музея Сергей Якимов в своей книге «Серебряный осетр в золотой короне» пишет, что прусским чиновникам губернатор-француз запомнился еще и тем, что обучал их вежливому обращению и светским манерам, используя в качестве пособия обыкновенную палку. Но большую часть своего времени губернатор отводил строительству и обороне крепости. Однако его энергичные действия едва не стали причиной экологической катастрофы. По приказу Пьера де ля Кава на побережье полуострова и косе Фрише-Нерунг были вырублены зеленые насаждения. Через короткое время жилища селян оказались засыпанными песком, дюны подступили и к крепостным стенам. Более ста лет жители Пруссии устраняли последствия этого необдуманного решения.

Но еще до этой, едва не ставшей роковой ошибки де ля Каву в 1651-м были пожалованы земли близ Инстербурга, где он в скором времени основал деревню Дидлакен (ныне поселок Тельманово) и возвел там церковь. В пристроенном к этой церкви мавзолее благодарные потомки и поместили мумию умершего в 1679 году француза.

В течение нескольких веков во время кипевших на территории Восточной Пруссии войн мумия периодически выбрасывалась в близлежащий пруд, но потом всякий раз заботливо извлекалась оттуда местными жителями и помещалась на место. Однако в 1945-м она последний раз оказалась в пруду – и не вернулась.

В прошлом году черняховский бизнесмен Михаил Яновский вознамерился извлечь останки несчастного де ля Кава из водоема. Однако сделать это оказалось совсем непросто, поскольку дна как такового в пруду нет, а есть толстенный слой грязи, под которым может быть все что угодно. По уму, прудик следовало бы осушить, но пока это невозможно сделать по техническим причинам.

Впрочем, Яновский не отчаивается. Поиски мумии ведутся вручную. То есть один из помощников бизнесмена надевает водолазный костюм и исследует илистые отложения. Мумию поисковики пока не нашли, зато «выловили» из пруда полуметровую гипсовую статуэтку женщины. Случилось это прошлым летом. А не так давно практически случайно нащупали в иле маленькую бронзовую фигуру всадника. Имеет ли она какую-нибудь художественную или историческую ценность, сказать трудно. Скорее всего - нет. Но выглядит весьма эффектно. И уже только это вселяет исследователям веру в успех предприятия.

- Да фигурка это еще что! – машет рукой Яновский. - Тут не так давно мы наткнулись на старинные немецкие источники, которые переворачивают наше представление о том, где были похоронены жены де ля Кава. Прежде предполагалось, что Альвара Арнольда фон Мюнстер и Анна Агнес (наш герой дважды «ходил» под венец) были похоронены непосредственно в кирхе, теперь есть сведения, что – в совершенно другом месте. В каком именно – не скажу, чтобы «черным» копателям наводки не давать!

Владимир МЫШКИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.