Изменяются условия транзита через Литву в/из Калининграда

Все новости по теме: Калининградский транзит
Согласно распространенной генеральным консульством Литовской Республики в Калининграде официальной информации, с 16 марта 2005 года для получения литовской визы дополнительно к стандартному перечню документов необходимо представить полис международного медицинского страхования, который пассажир будет обязан предъявлять при пересечении государственной границы Литвы.

Как следует из дипломатического документа, полис не будет требоваться у пассажиров, следующих российскими поездами из/в Калининградскую область транзитом через Литву по Упрощенным транзитным документам (УПД ЖД).

Однако наибольшее беспокойство у руководства пассажирской службы Калининградской железной дороги вызывает то обстоятельство, что пока нет ясности по проезду пассажиров, уже получивших многократные литовские визы ранее без медицинской страховки. Официальных разъяснений литовских дипломатов по этому поводу пока нет. А тем временем, 16 марта в пути будут находиться более четырехсот пассажиров, практически не имеющих представления о нововведении литовских властей.

Кроме того, несмотря на крайне сжатые сроки, оставшиеся до начала применения новых правил, руководство Калининградской железной дороги пока не получило официального ответа на вопрос по порядку проезда поездных бригад пассажирских поездов. В том случае, если для них полис медицинского страхования будет обязательным, то это обернется для КЖД дополнительными расходами, оцениваемыми более 50 тысяч евро в год.

Как сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью ОАО "РЖД", наряду с ростом расходов на организацию пассажирского транзита, специалисты пассажирской службы КЖД также прогнозируют очередное снижение пассажиропотока. Так, введение с 1 января 2005 года загранпаспорта в качестве обязательного документа для транзитного проезда через Литву, уже обернулось для КЖД резким падением объемов пассажирских перевозок. В январе оно составило 16, а в феврале - 13 процентов по сравнению с показателями прошлого года.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.