На литовской границе могут снова появиться высаженные пассажиры

Все новости по теме: Калининградский транзит
На литовской границе могут снова появиться высаженные пассажиры, следующие транзитными поездами дальнего следования в Калининградскую область и из нее. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе Калининградской железной дороги, запрет на проезд через территорию соседей грозит более чем 400 человек, которые будут находиться в пути, начиная с 16 марта.

Дело в том, что согласно распространенной генконсульством Литвы в Калининграде официальной информации, с этого числа пассажиры, едущие через эту страну не по упрощенным транзитным документам (УПД ЖД), а по многократным годовым визам, обязаны иметь при себе полис международного медицинского страхования. Но люди, получившие литовские визы в начале года и купившие билеты заранее, не знают об этом нововведении и имеют реальный шанс быть высаженными из вагонов на границе.

Как ранее сообщал «Росбалт», в таком же положении могут оказаться и поездные бригады КЖД, для которых также до 16 марта надо успеть приобрести «страховки». Наряду с этими дополнительными расходами на обеспечение транзита, оцениваемыми в сумму более 50 тыс. евро в год, специалисты пассажирской службы дороги прогнозируют и очередное снижение пассажиропотока. Так, введение с 1 января 2005 года загранпаспорта в качестве обязательного документа для транзитного проезда через Литву, уже обернулось для магистрали резким падением объемов пассажирских перевозок. В январе оно составило 16%, а в феврале — 13% по сравнению с показателями прошлого года.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.