Две жизни барона Мюнхаузена

15 марта в 18.00 в Государственном Литературном музее состоится открытие выставки "Две жизни барона Мюнхаузена". Автор выставки писатель Сергей Макеев представляет редкие документы, книги и иллюстрации о Мюнхгаузене - персоне и персонаже.

"Тот самый", невыдуманный Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (1720-1797) приехал в Россию 19-летним юношей, а вернулся в Германию через 14 лет - мужем, в прямом и переносном смыслах. Впечатления от путешествия в Россию послужили основой для многих его рассказов. Они были опубликованы в журнале (1781), а затем появилась и первая книга о "другом" Мюнхгаузене (Р.Э.Распе, 1785). Так началась "вторая жизнь" Мюнхгаузена - в литературе и других видах искусства.

Краткие сведения о выставке и об авторе можно найти на сайте Музея барона Мюнхгаузена в Интернете www.munchhausen.ru.

Выставка в Государственном Литературном музее - это уже десятая выставка, организованная Сергеем Макеевым с 2002 г. в Москве, Калининграде, Иванове. Выставка "Две жизни барона Мюнхаузена" открывает юбилейный год Мюнхгаузена: в 2005 году исполняется 285 лет со дня рождения И.К.Ф. фон Мюнхгаузена и 220 лет первому изданию книги Р.Э.Распе. Экспозиция выставки пополнилась новыми экспонатами, привезенными Сергеем Макеевым из Германии, где он прошел "по следам" барона Мюнхгаузена.

Выставка будет работать с 15 марта по 2 апреля 2005 г.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.