"Миры" поднимут Рембрандта со дна Балтики

Уже в этом году батискафы с научно-исследовательского судна «Мстислав Келдыш», базирующегося в Калининграде, станут участниками очередного громкого проекта. Об этом «Комсомолке» рассказал руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия России Борис БОЯРСКОВ.

- На дне Балтики в финских территориальных водах лежит корабль XVIII «Фрау Мария», - сообщил Боярсков. - В его трюмах находятся культурные ценности, закупленные Екатериной II в Голландии на деньги из российской казны. Это картины, бронзовые скульптуры, серебряные и золотые украшения. Все приобреталось специально для Эрмитажа и Царского Села. Лучше всего изучить состояние картин и других предметов искусства в трюмах затонувшего корабля смогут именно ваши «Миры».

По данным российских СМИ, в 11 километрах от финского острова Юрмо в недрах «Фрау Марии», кроме прочих культурных ценностей, покоятся полотна Рембрандта. Стоимость картин, по разным оценкам, может составлять 100 миллионов евро. Цена подводных работ - почти в десять раз выше. Взять на себя огромные траты готов один из первых официальных миллионеров постперестроечной России Артем Тарасов. Сам он еще с 90-х годов живет в Лондоне. При этом как «человек неравнодушный» Тарасов стал еще и членом экспертного совета Россвязьохранкультуры.

Интересно, что России поднятые со дна Балтики сокровища вряд ли достанутся. Несмотря на то, что предметы искусства покупали когда-то на наши деньги.

- Музейная служба Финляндии к имущественному вопросу относится очень трепетно, - добавил Боярсков.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.