Литва пока не требует с калининградцев страховых полисов

Все новости по теме: Калининградский транзит
Сотрудники охраны государственной границы Литвы не проверяли у пассажиров поезда "Янтарь", идущего из Москвы в Калининград, наличие полиса медицинского страхования. Об этом сообщил в среду руководитель пресс-службы Калининградской железной дороги (КЖД) Александр Першин.

Наличие этого полиса, как было заявлено накануне генконсульством Литвы в Калининграде, с 16 марта обязательно для тех, кто, имея литовскую визу, приобрел билет для следования через территорию республики. Исключение составили лишь пассажиры, которые выходили в Вильнюсе. "Пересечение литовской границы прошло без эксцессов", - отметил Першин.

Накануне руководство КЖД выражало озабоченность, что россияне, следующие транзитом через территорию Литвы без полиса медицинского страхования, могут быть высажены литовскими пограничниками. Ранее сегодня директор консульского департамента литовского МИД Вайдотас Верба заявил, что Литва не создает "искусственных препятствий" для граждан России, пересекающих транзитными поездами ее территорию в калининградском направлении и обратно.

По его словам, принятый парламентом Литвы закон "О статусе иностранцев" "не должен осложнить жизнь граждан РФ, пересекающих поездами нашу территорию с заграничными паспортами, при наличии у них упрощенных железнодорожных транзитных документов". Медицинские полисы, сообщил он, "можно без проблем приобрести прямо в вагонах транзитных поездов и в кассах приграничных железнодорожных станций".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.