В калининградской таможне сократят 250 человек

Сокращение таможенных постов и штата сотрудников с 1 апреля может серьезно осложнить работу участников внешнеэкономической деятельности в нашей области. Предприятия, занимающиеся экспортом-импортом товаров и сырья, предвидят серьезный экономический кризис. Один из самых серьезных за последние годы. И вот вчера по этому поводу наконец-то встретились руководители калининградской таможни и представители областного Союза промышленников и предпринимателей. Встреча прошла в закрытом режиме - прессу не пустили. Правда, как признался президент областного СПП Андрей ДРОВНЯШИН, никаких «секретных» тем не обсуждалось:

- Мы слышали про реорганизацию таможенных органов области, но как эти изменения повлияют на работу бизнеса, нам было неизвестно.

Таможенное руководство рассказало бизнесменам, что вместо существующего ныне Калининградского Региона СЗТУ будет создана Калининградская областная таможня. Планируется сократить 250 человек - в основном это коснется сотрудников руководящего аппарата. Прекратится таможенное оформление товаров на Багратионовском и Мамоновском таможенных постах. А Черняховский таможенный пост вообще ликвидируется.

- В целом же работа таможни будет продолжаться в прежнем режиме, и никаких сбоев или очередей не ожидается, - заверило бизнес таможенное руководство.

- С ликвидацией поста в Черняховске мы не согласны, - заявил «Комсомолке» Дровняшин. - Тем, кто там раньше оформлялся, придется ездить в Советск, за 80 километров. Это приведет и к удорожанию товаров, и к замедлению работы.

С вопросами о реформировании таможенной системы области местные бизнесмены собираются обращаться к президенту Российского СПП Александру Шохину, замполпреду президента на Северо-Западе Александру Дацышину и в областное правительство.

Подробнее об этой проблеме «Комсомолка» расскажет в одном из ближайших номеров.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.