В поселке Медовое пахнет далеко не медом

Все новости по теме: Экология
В Багратионовском округе с начала года зафиксировано 45 случаев возникновения стихийных свалок. В 15-ти из них виновники уже оштрафованы на 36 тысяч рублей. За весь прошлый год нарушители пополнили местный бюджет на 340 тысяч. Райцентр стал чище. А вот так ли чисто в посёлках округа, проверила административная комиссия.

Посёлок Медовое - словно глухомань 21 века. Хотя от Калининграда и Багратионовска недалеко – чуть больше 30 километров. Но здесь и мобильной связи практически нет, и многим местным жителям словно закон не писан. Живут они по принципу «После нас хоть потоп».
Типичный пример – жильцы дома на улице Лесной, 5. Все 3 семьи живут за счёт натурального хозяйства. Но за домашней живностью не следят и не убирают. Поэтому вместо газонов и тротуаров здесь повсюду хлюпающая жижа.
Олег Гордилевич превратил свой двор в свалку. Кроме банального мусора здесь есть всё – от старых досок до ржавой техники. Да ещё свиньи его, по словам соседей, угроза для односельчан.
Но в момент приезда комиссии все два десятка хрюшек, как и козы, были в загоне. Нерадивому хозяину посоветовали только чаще убирать за животными, чтобы в посёлке не возник очаг заразы.
Павел Чегодаев, эколог Багратионовского городского округа: «Навозная куча, стоки из сараев по мелиоративным каналам поступают в реку Корневку. Несмотря на то, что мы это объясняем людям, говорим, - какое-то недопонимание».
Раиса Пономаренко, специалист отдела Роспотребнадзора по Багратионовскому и Правдинскому районам: «На всех граждан составлены протоколы, и все лица будут привлечены к административной ответственности».

В этот раз за антисанитарию и порчу земли селян оштрафуют на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Если же к середине апреля они не перестанут превращать посёлок в свалку, штрафы возрастут многократно. Может, хоть это заставит жителей Медового жить по человечески? – надеется местная власть.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.