Калининград проверят на сейсмоопасность

Сотрудники Института физики земли Российской академии наук приступили к составлению карты сейсмического деления территории города, которая ляжет в основу проектов строительства жилых домов.

В Калининграде уже расставлено 11 сейсмостанций. Необходимость в них возникла после землетрясения в 2004 году. С помощью станций, расположенных по всему городу, учёные смогут выявить зоны возможных очагов землетрясений и оценить их максимальную силу. Исследования будут завершены к концу этого года. Но уже сегодня известно, что на территории Калининграда в прошлом были колебания силой в семь баллов.

Александр Сидорин, зав. лабораторией института физики земли РАН: «В Калининграде до сих пор считалось, что здесь вообще 5-бальная зона. Землетрясение 2004-го года показывает, что здесь возможны более сильные сотрясения. Наши предварительные, очень предварительные исследования показывают, и исторически здесь были зафиксированы очень сильные землетрясения. В частности, в 14 веке, по крайней мере, два землетрясения были сопоставимы силой».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.