Пять фонтанов появится на берегу Верхнего пруда

Все новости по теме: Город
В давние уже времена, при немцах, Верхний пруд был местом отдыха горожан. Потом, в послевоенные годы, он постепенно заиливался, а берега медленно, но верно превращались в помойку.

Добавили «аромата» и особняки, выросшие в постперестроечное время неподалеку от воды. Ничтоже сумняшеся, большинство их владельцев вывели канализацию в пруд.

И неизвестно, что бы в конце концов осталось от когда-то чистого водоема с зелеными берегами, если бы не двое калининградских архитекторов - Артур Сарниц и Владимир Панифедов.

- Несколько лет назад мы задались целью вернуть Верхний пруд горожанам, - говорит Панифедов. – И сделать его не только местом отдыха, но и туристической достопримечательностью.

Был разработан масштабный проект. В его рамках в прошлом году гидротехники принялись за очистку Верхнего пруда. К концу 2008 года, сроку окончания работ, глубина водоема будет составлять от четырех до двенадцати метров. Попутно строители укрепляют берега. Ну и решают, что же делать с фекальными стоками. То ли для них новую трубу прокладывать, то ли в старую врезать.

Но это только начало. Первый этап реконструкции планируется закончить в этом году ко Дню города. Будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки, доведены до конца дноуглубительные работы, построен так называемый скейт-парк. И на площадке «Алые паруса» поставлены часы-барометр.

А уж потом будет закончено и все остальное, что предусмотрено проектом. К слову, его предварительная стоимость – более миллиарда рублей. И включает он в себя возведение объектов трех видов: отдыха, туризма и обеспечения.

В первый входят причалы, дендропарк, лодочные станции, скверы, спортивные площадки. А еще планируется отделить одну из частей пруда специальной сетью и зарыбить образовавшийся «садок». Пусть и рыболовы отдыхают.

Ко второму виду объектов, туристическому, разработчики отнесли Музей янтаря, колесо обозрения (между прочим, 45-метровой высоты), смотровые площадки и прочее. Ну а уже к объектам обеспечения - набережную длиной почти полтора километра, мосты, фонтаны. Последних будет аж пять. И все разные.

- Думаю, что в сроки, предусмотренные проектом, строители уложатся, - говорит Артур Сарниц. – И к концу 2009 года берега Верхнего пруда приобретут вполне цивилизованный вид…

Дмитрий СИРОЧЕНКО
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.