В янтарный край вернулись аисты

В эти дни начали возвращаться в свои гнезда аисты. Как утверждают орнитологи, в янтарном крае их гораздо больше, чем в любом другом регионе России. Причем с каждым годом белых птиц в области становится все больше.
В Калининград аисты прилетают из Африки. В конце марта начале апреля птицы, уже побывавшие в наших краях, занимают свои старые гнезда. Самцы прилетают на несколько дней раньше самок и обустраивают гнездышко. Вот тут-то и начинается главная интрига. Коварная аистиная любовь.
Геннадий Гришанов, заведующий кафедрой экологии и зоологии РГУ им. Канта: «Если его старая подруга прилетела, успела, заняла, он рад, счастлив. Образуется семья, но если прилетает другая самка и претендует на то, чтобы поселиться с ним вместе, он вполне спокойно к этому относится и с удовольствием ее принимает. Прилетает старая хозяйка, но тут уже аист поступает как настоящий мужчина – он уходит в сторону, и говорит: девушки, а вы теперь разберитесь-ка. 2 самки дерутся, и какая выиграет этот бой, та остается с ним».
В Калининградской области аисты чаще селятся на востоке. В деревнях – на коньках крыш, на столбах, вдоль автомобильных трасс и опорах линий передачи. Орнитологи шутят: у нас по численности сначала куры, а потом и аисты. Про любимых птиц много поверий.
Феликс Алексеев, заслуженный эколог РФ: «Ну откуда дети берутся? Вы знаете. Их аисты приносят. Есть приметы другого рода. Кто обидит аиста, разорит гнездо на крыше дома, того аисты сожгут».
И все же для человека – аист друг. Агрессивно ведет себя редко и по случаю. Многочисленности особей можно только радоваться. С экологией у нас в порядке. Пестицидами аграрии не увлекаются. К примеру, не в такой далекой Дании посмотреть на аистов школьников возят на экскурсию, на всю страну этих крылатых всего две пары.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.