Ученые составляют карту сейсмического районирования города

Все новости по теме: Город
На заседании технического совета в администрации Калининграда чиновники решали, как построить красивые панельные дома и при этом соблюсти требования сейсмологов. Землетрясение 2004 года показало, что наш край не так уж и безопасен. Специалисты Института физики Земли РАН пришли к выводу, что трясти Калининград может почти до 7 баллов по шкале Рихтера.
- Раньше мы считали, что подземных толчков больше 5 баллов в регионе быть не может, но ошиблись, - рассказал сотрудник Института Александр Яковлев. - Сейчас наша основная задача - к концу года выявить потенциально опасные очаги. Мы рассчитаем, какой силы колебания возможны и на каком грунте. С помощью карты строители смогут определиться с конструкцией зданий.
Шла речь и о внедрении в строительство железобетонных изделий нового поколения. Прибывший из Дании председатель комитета строительства и транспорта администрации Павел Саркисов поведал коллегам о том, что красивые панельные дома могут возводиться по индивидуальным проектам всего за несколько месяцев. За основу будет взят опыт Финляндии. Дело в том, что темпы строительства панельных домов по «финской» технологии в 2,5 раза выше, чем при возведении монолитных. Кроме того, дома из панелей, армированных стальными канатами, обладают архитектурной привлекательностью и имеют герметичные швы. Кстати, с панельным домостроением тесно связано применение навесных фасадов на высотных зданиях в Калининграде на ул. Черняховского, Горького, А. Невского и др.
- Мы год строили детский садик на Нарвской, - сказал Саркисов. - А по новой технологии подобное учреждение на 240 мест можно будет возвести всего за месяц.
Осталось построить в области завод по производству новых панелей. Желающие среди местных предпринимателей есть. Планируется, что завод появится в Багратионовском районе уже через полтора года.

Новые технологии

Как обещают разработчики, панельные дома, если их строить по новой технологии, уже не будут выглядеть привычными коробками. Они аккуратны и красивы (см. фото). Более того, их можно возводить по индивидуальным проектам. И, конечно, на стыках не будет видно привычных нам страшных швов, которые приходится замазывать штукатуркой. Главное - производство таких зданий намного дешевле, чем строительство монолитов, к тому же они способны выдерживать сильные землетрясения.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.