"Приморское кольцо" укрепляют шведским гранитом

В Калининградской области в этом году отремонтируют 500 километров дорог. Для региона это небывалый объем. В прошлом году строители осилили 420 километров.
Самая масштабная стройка сегодня в разгаре на первых километрах скоростной трассы "Приморское кольцо". Дорогу от Калининграда до Зеленоградска с ответвлением на Храброво строят более трехсот специалистов. Причем им приходится координировать все свои действия с фермерами. Калининградская область – единственная в России, где почти по всей территории располагается дренаж. И чтобы его не нарушить, строителям приходится просчитывать каждый шаг. В эти дни на месте будущей дороги уже появляются десятиметровые насыпи.

Александр Рольбинов, министр развития инфраструктуры правительства Калининградской области: «Гранита у нас своего нет, соответственно, завозим из Швеции, битум – привозной, поэтому все материалы практически завозные».
Николай Евсюков, начальник строительного управления ЗАО «ВАД» по Калининградской области: «Правительство области идет навстречу, решает вопрос об открытии новых месторождений, чтобы объем песка был обеспечен».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.