"Правительство инициирует разрушение Куршской косы"

«Правительство инициирует разрушение Куршской косы» – пространным заявлением с таким звонким заголовком разразилась на днях общественная организация «Экозащита». Речь в нем идет о «Роскоши уединения» - том самом масштабном проекте размещения на заповедной территории Особой туристстко-рекреационной зоны, который областные управленцы в минувшую среду успешно «пробили» на совещании в Министерстве экономического развития и торговли.

Об этой амбициозной задумке чиновников на страницах «Калининградки» недавно обстоятельно рассказывалось. А потому напомню лишь вкратце. Плотно застроить многозвездочными отелями, дорогими SPA-центрами и прочими гарантирующими «роскошь уединения» объектами четыре девственных участка на Курсшкой косе общей площадью более трехсот гектаров – именно в этом суть вопроса, предварительная цена которого почти семь миллиардов рублей. Полтора из них - вклад федерального центра, гарантирующего раскошелиться на соответствующие инженерные и транспортные коммуникации. Остальное же, как предполагается, внесут областная казна и частные инвесторы.

Дабы включить «зеленый свет» начинанию, инициаторы которого обещают без ущерба природе существенно облагородить туристической имидж нашей области, госструктуры обязались оперативно разобраться с бюрократическими формальностями. В частности, министерство природных ресурсов должно к 7 апреля успеть отредактировать «Положение о национальном парке «Куршская коса», а еще через семь дней на самом верху должно быть подписано некое соглашение о границах будущей туристско-рекреационной зоны. Собственно, вся эта поспешность и обеспокоила «Экозащиту», убаюканную было федеральным министром природных ресурсов Юрием Трутневым – встретившись с экологами во время недавнего посещения косы, он пообещал оградить национальный парк от «вдоль и поперечной» и «безэкспертной» застройки.

«Принято решение строить «вдоль и поперек», безо всяких консультаций с экспертами и общественных слушаний», - так оценивает главный итог судьбоносного совещания в Москве председатель «Экозащиты» Владимир Сливяк. Он и его коллеги требуют немедленно аннулировать это опасное, по их мнению, решение. В противном случае общественники намерены подключить к делу спасения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО эту авторитетную международную организацию, а также суд.

Но в чем именно Сливяк со товарищи видят экологический криминал? Все претензии к проекту скрупулезно изложены в их заявлении. В нем «экозащитники» утверждают, что деловая активность на 160 гектарах низины рядом с поселком Рыбачьим (это самый крупный из четырех выбранных под зону участков) неминуемо нарушит гидрологический режим, в результате «под угрозой окажется богатейшее сообщество водных и околоводных обитателей». И что освоение ста холмистых поросших горной сосной гектаров у поселка Морское приведет к тому, что «снова придут в движение» дюнные пески, в свое время спасшие косу».

Два других участка, по утверждениям экологов, тоже непригодны для застройки. Например, нагрузка на 35-гектарный надел недалеко от Лесного, находящийся на месте былого пролива, якобы способна спровоцировать «прорыв косы как со стороны моря, так и со стороны залива».

Но, может быть, члены «Экозащиты», что называется, сильно перегибают палку? Отнюдь. Таково мнение сторонних, но при этом весьма компетентных людей. «Данный в принципе порочный проект, не совместимый с задачами и целями национального парка, ставит под угрозу само существование Куршской косы как особо охраняемой природной территории с ее уникальным биологическим и ландшафтным разнообразием, – в разговоре с корреспондентом «Калининградской правды» поделился известный в области эколог-профессионал, заместитель председателя профильного комитета облдумы Феликс Алексеев. – Вести капитальное строительство на лугу у Рыбачьего – преступление. Ведь это единственное в парке место, где на поверхность выходят древнейшие моренные отложения. Место, где живут луговые птицы, пасутся косули, обитают кабаны. На этом месте ежегодно в период миграций останавливаются тысячи перелетных птиц. Никак нельзя строить и в корневой заболоченной части косы. Ведь помимо реальной угрозы затопления, это нанесет невосполнимый ущерб здешней богатой экосистеме. К тому же вряд ли можно всерьез рассчитывать на то, что превращенная в дешевое подобие комфортабельной Европы коса будет по-прежнему популярной у западных туристов. У них ведь своих пятизвездочных отелей – в изобилии. Сюда же европейцев прежде всего привлекает девственная природа».

Областной парламентарий убежден в том, что альтернативным и оптимальным местом для размещения туристско-рекреационной зоны вполне мог бы стать «богом забытый» Зеленоградск. С этой точкой зрения полностью солидарен местный депутат Николай Барабан. «Земля от косы до Пионерского идеально подходит для размещения современных объектов туристической инфраструктуры, – говорит он. – Ведь здесь имеются и широкие пляжи, и живописные сосновые леса. Что же касается нынешнего проекта турзоны, то, на мой взгляд, его авторы либо не владеют ситуацией, либо преследуют личные коммерческие интересы, грозящие навсегда похоронить национальный парк».

Дать возможность группе независимых и глубоко знающих косу экспертов проверить проект на предмет его возможных экологических последствий плюс организовать гласное и всестороннее общественное обсуждение рекреационно-туристических планов – эти выдвинутые общественной организацией требования оба моих собеседника сочли вполне резонными. «Сейчас необходимо поднимать волну общественного несогласия с попыткой превратить национальный парк в карикатурное подобие Рублевки», – заметил при этом Алексеев.

Андрей ГОРБУНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.